长三角频道
正文

零下24℃的坚守,无锡严查严控确保冷链不“掉链”!

2022年04月11日 08:16:26 来源: 扬子晚报

  4月7日,室外温度27℃,无锡塘头永顺冷库内,温度-24℃。整整30分钟,无锡市市场监督管理局综合行政执法监督局的李雯和队友在近6000平方米的冷库内,对600多吨进口冷链食品逐一翻查防疫情况,走出冷库时,她觉得冻得木木的脑袋有点不像是自己的了。面对新一轮疫情,无锡市市场监督管理局综合行政执法监督局对市辖区内食品生产企业、销售企业、餐饮企业、第三方冷库持续实施督查巡查,帮助企业查找防控漏洞。作为本轮巡查员,李雯从2月18日下沉到基层至今。

  视线紧紧盯着每一件货品上巴掌大小的单证,将每条条码和手机中“江苏冷链”系统中的信息一一核对,具体到一个数字都不能错。一些单子在货物的背部或底部,就得使劲一件件翻转或挪开再核对,这是李雯的工作常态。冷库温度一般在-18℃左右,再低一点可达到-24℃,这个温度适宜冷链食品的保存,但同时新冠肺炎病毒也可以在这样的环境内存活较长的时间。由于在冷库环境,机器无法长时间正常运作,所以所有票证的查验工作都靠人工操作。李雯和队友的任务就是把控好进口冷链食品监管的重要一环——货品单证的核对:同一批货物的生产批号和入境检验检疫合格证明的生产批号必须匹配,检验检疫合格证明的信息必须和报关单匹配,只要有一张单证缺失,就意味着这批货品是有风险的。

  一个冷库的货品,多的时候需要一次查数百张票证。一些生产经营企业的“五证”材料管理比较混乱,分别散落在企业内部不同的部门,核对过程非常复杂,一旦出现在售和已售罄商品的证明材料合放、长时间无法提供相应材料等情况,核对单证就超过一个小时。给这种高强度工作增加难度的,还有冷库的低温,虽然检查人员会穿一整套防护器具,包括N95口罩、面屏、防护服、手套、鞋套等,但不能解决保温的问题。“一开始手和脚特别冷,牙齿会打颤,进库几十次后,挨的时间能稍微长点,但半小时差不多也是极限了。”有些冷库的货架很高,检查时要爬上爬下,穿着防护服行动不灵活,时间一长,防护面屏会因为水气看不清东西,李雯和队友摔倒也是常有的事情。

  “每天的工作量大,我们就提醒自己:要克服厌战情绪、麻痹思想,认真查找工作的薄弱环节,严格按照疫情防控措施,扎扎实实做好冷链食品监管工作。”李雯日常还有大量的案头工作:督促被检查企业、确认整改落实情况,编辑汇总当日检查信息并报送等,就是“哪些经营户有问题,有什么问题,都要整理分析出来,跟踪整改落实情况,回头看。”没有下班时间、没有周末,周而复始,这样的状态她已坚持近两个月。

  岁月静好,必是有人负重前行。据了解,2月18日至4月7日,无锡市执法监督局共计检查各类食品企业54家次,查验进口冷链食品185批次。而今年以来,全市市场监管系统推进进口冷链联合检查和专项执法,已检查经营主体11009家次,抽查产品数8934批次,为大众织牢了食品安全防护网。(周茗芳)

【纠错】 [责任编辑: 沈梅 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310551850