长三角频道
信息

“红色网格”服务,助力人居环境大提升

2021年08月10日 15:56:00 来源: 新华网

    为进一步推进垃圾分类工作,提升整个村庄垃圾分类精准率,浙江省湖州市长兴县虹星桥镇河桥村采用五级递进管理法,将原先的突击整治向长效管理转变,由硬性清理向村居民自主管理转变。据了解,河桥村利用智能化垃圾管理平台,将每户每日的垃圾分类情况进行公示,农户与农户之间也产生了监督制约形式,很大程度地提升了垃圾分类的准确率。河桥村党员干部、镇人大代表吴国华也经常走村入户了解农户垃圾分类情况,倾听民声,了解民意,并表示已经建议采用垃圾桶二维码扫一扫模式,让村民在家就能“点单”,通过预约点单到平台,“红色店小二”服务上门的形式,让垃圾分类更加贴近民心。

    据悉,自2021年5月1日起正式实施《浙江省生活垃圾管理条例》以来,虹星桥镇各村开展了形式多样的宣传活动。暑期,厚全村结合“最多跑一次”改革成立的暖心党员陪跑志愿服务队联合返乡大学生开展“春泥计划”活动,给孩子们一个不一样的暑假,通过暖心党员陪跑志愿服务队的宣传,让孩子们更深入的了解垃圾分类四分法,并通过孩子带动家人。同时刘井村采用“红色店小二”上门宣传、趣味游戏竞答等方式,引导村民们主动了解垃圾分类四分法,并设立奖项调动群众参与积极性。虹星桥镇搭载“数字乡村一张图”,按照“构建数据云—改造设施云—升级智能云”,结合每个村的实际以及智能垃圾系统设备,持续推进全村垃圾分类长效管理提档升级向“长效化、精准化、智慧化”方向发展。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310118936