长三角频道
信息

“在太仓,就在上海” 这个小县城百万年薪抢人才

2021年08月03日 11:59:15 来源: 新华网

  日前,江苏太仓市对外发布了一则招聘启事,面向全球招聘市属国企高管,包括投资及资本运作、工业地产招商运营、工业污水运营管理、房地产项目运营以及旅游规划开发和招商管理等岗位。除了能拿到六十万元至上百万的年薪外,还能享受太仓相关人才政策补贴。这座上海旁边的“小县城”, “抢人”真“豪横”!

  太仓不大,但长期位于中国百强县前列。2020年太仓GDP为1386.09亿元,其中第二和第三产业占比超过98%,全年城镇居民人均可支配收入70592元,远高于江苏省的53102元。在这片620平方千米的土地上,高新技术企业已经达到670多家,超过2.2万高层次人才在此潜心工作。刚刚闭幕的太仓市第十四次党代会上,更是给自己定了一个“小目标”——到2025年,太仓的高层次人才数要超4万人,科技领军人才超700人。

  百强县的经济底子、通江达海的港口、毗邻上海的区位优势……除了这些环沪城市大多都有优势,太仓还把“上海下一站、下一站上海”的区位优势持续锻造成人们对“沪太同城”的强烈心理认同;近三十年如一日坚持打造“德企之乡”,形成中外闻名的精密机械等产业高地;经济社会发展跑出“太仓速度”,跳出“县级市思维”,迅速集聚高端资源。

  多年来,太仓市一直奉行“平时不扰,有求必应”的服务理念。就拿已经来到第十三个年头的苏州国际精英创业周活动来说,十多年来,通过精英周太仓分会场等重大人才活动,累计已经吸引了超2万名高层次人才来太创新创业,800多个人才科创项目落户。为了让来到太仓的人们更好地安居乐业,一个崭新的“中德创新城”——娄江新城也正在加紧建设,这块规划面积50平方公里的土地,紧贴上海,是目前为止距离上海边界“最近”的沪外新城,未来将有30万人在此处生活、工作。

  紧跟上海打造世界级汽车产业中心、航空制造业集群的步伐,太仓正在积极培育与之相配套的新能源及智能网联汽车、航空“大产业”,加快形成五百亿级新能源汽车零部件、百亿级航空产业集群。去年,总投资额已经超过200亿元,航空产业年产值超过百亿元。

  日新月异的太仓吸引着越来越多的上海人从隔壁跨河而来。对于生活或工作在太仓的人来说,“在太仓,就在上海”这样的感受越来越强。

  2015年,中科院博士毕业的谭淼正考虑进行产业化落地,由于公司研发团队在上海,她拿着圆规,以上海人民广场为中心,在地图上画圈,选择直径不超过50公里的城市。谭淼说:“上海人民广场到太仓的直线距离是44公里,正是理想中的创业地。”等到真正落户太仓后,“没有感到一丝的机关官僚作风”更是让谭淼感受到“太舒心”。

  从美国密苏里大学回国的“水刀爸爸”张仕进,曾与搭档共同研发出具备自主知识产权的五轴联动智能水刀,一举打破欧美企业对高端水刀的垄断。2021年初,张仕进也将太仓作为事业的新起点。从那时起,他每天早晨7点从位于上海市嘉定区的家中驾车

  出发到太仓的办公室;18:30下班回家。现在,他已对这样的生活习以为常。

  随着去年沪苏通铁路开通,太仓到上海的通勤时间已经缩短为30分钟左右。上个月上海市域铁路嘉闵线正式开工建设,北延伸至太仓段项目也日渐临近开工,接下来,一个县级市太仓,将有5条高铁、1条跨省地铁在此交汇成网,“上海下一站,下一站上海”名副其实。

  现在,太仓已经与上海张江、上海交通大学等合作成立上海飞地孵化器,与复旦大学张江研究院、上海市免疫学研究所、上海大学等合作成立科创机构,“沪太同城人才先行”正在得到充分实践。如今的太仓,每年都有超过30%增幅的上海高校毕业生涌向于此,在今年的新增领军人才企业中,来自上海的人数更是已经超过四成。(西木)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310104371