长三角频道
信息

新能源汽车电池制造发展潜力无限

2021年08月02日 16:51:29 来源: 新华网

  近年来,中国新能源汽车行业飞速发展,由科技产业变革带来的新能源汽车已经成为汽车产业转型升级的中坚力量。而今,随着“碳达峰、碳中和”的具体政策落地及产业规划布局,新能源汽车行业也迎来了前所未有的发展机遇。作为新能源汽车的动力来源——动力电池,其发展前景也同样广阔。

  以自动化、信息化、智能化为支撑的江苏普亚能源科技有限公司(简称“普亚能源”)为例,公司对标并打造国际一流、国内领先的高端储能电池及管理系统产业基地,建设智能制造、创新研发、推广示范三大功能区,聚焦锂离子电池及电池组、锂电储能系统和相关设备的研发、生产、销售及售后服务,其产品主要应用于风光电、基站等储能领域,低速车、乘用车等新能源汽车领域。

  普亚能源董事长李冰表示,随着低速车换电市场利好政策不断加码,越来越多的优质企业在这片蓝海上开疆拓土。早前作为投资人的他是2016年十大并购项目之一,坚瑞沃能收购当时国内第三大电池生产商沃特玛的重要主导人之一。同年,他又在国外收购电池上游产业锂矿、投资游侠汽车等新能源企业,在新能源行业深耕多年,深度布局新能源行业产业链。

  经过与大量上下游企业不断沟通、论证,李冰以十几年投资人独有的眼光看到了资本的增长,并发现其增长的缘由。如今已从投资人转变成实体企业管理者的他表示,“我们选择合作伙伴时,最重视的是上下游产业链的整合力量和协同能力。”他认为,选择市场上的知名企业和实力比较强大的企业成为重要合作伙伴,对普亚今后的发展有积极的促进作用,同时也有助于实现企业及行业发展的协同效果。

  谈及自主创新的布局,李冰透露,普亚未来将加强与高校的合作,包括与武汉大学、西北工业大学等建立密切合作,积极布局在固态电池、锂硫电池赛道上的发展。

  目前,高速车行业领域已经形成了相对成熟的技术路线和产品供应链,而低速车领域里还没形成完整的市场标准化产品。对此,李冰表示,虽然目前市场上电池型号不一,但伴随着市场和技术的不断革新,未来,普亚将在与下游客户协力的基础上,努力在提升电池功率、减小电池体积的前提下做标准化的产品,力争把目前市场供电模式、产品等做到统一化、标准化,这对供应商、客户、维修保养而言,无疑降低了使用和市场维护成本,同时为客户带来更加便捷、安全的使用体验。

  “为响应碳达峰、碳中和目标,新能源企业的诞生就是为了降碳。”李冰认为,新能源电动车目前已普遍被客户承认、使用,这正是一种减碳行为。普亚将继续在研发、生产过程中尽可能降低碳排放量,“这是一个逐步发展的过程,我们会慢慢提出一些新的理论技术,这是很大的课题,不是一家企业能够做到,但我们会努力实现这个目标”,李冰说。

  李冰坦言,未来中国的电动化汽车市场和电动摩托车市场的飞速发展是毋庸置疑的,而这已经逐步得到了市场验证。自己作为这一市场的参与者,基于对市场的判断和对行业的了解,他预判大约在2024年至2025年间,电池供应量和汽车、摩托车的生产量将会达到相对而言的市场中和。他说:“目前储能对于电池的需求越来越大,而电池却是短缺的。因此在2025年之后,企业比拼的将是实力和迭代能力。”李冰坚信,只有专心、用心、耐心的企业才能走到最后。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111310102666