长三角频道
信息

虹星桥镇流动“掌上办”“指尖办”,全力助推“互联网+公共服务”

2021年06月21日 16:10:39 来源: 新华网

  随着信息化时代的到来,5G、大数据、人工智能等新一代信息技术加速普及,浙江省长兴县虹星桥镇“掌上办”“指尖办”的服务模式顺势而生,不仅在业务上提高了效率,与村民面对面的交流也帮助群众解决了不少实际困难。

  为响应“掌上办”“指尖办”政策,河桥村的红色店小二、青年志愿者每周三组队在村庄集聚点开设“手机管家红色站点”为村民解决手机问题,包括清理手机垃圾、手机杀毒、网络问题、各种操作问题等,同时也帮助村民识别各种电话网络诈骗,下载防诈APP,普及防诈知识。

  据悉,浙江省长兴县虹星桥镇工业园区坐落在厚全村,流动人口量非常大。根据这一辖区特色,厚全村开设了红色“中介”服务站点,用通俗易懂的“中介”方式,打通服务群众最后一公里。“我们租的房子太小了,也可以让你们帮忙物色新的出租房吗?”流动人口小丁问道。近两年,厚全村村委会新增集体经济单身公寓18套,而且为了保障辖区内平安建设,每一户农户的出租私房厚全村村委会都登记在册并且按时进行场所巡查,杜绝安全隐患。

  “我的居住证要过期了,也可以通过浙里办APP办理吗?”常驻厚全村的流动人口周会强问道。“当然,扫二维码下载浙里办APP经过实名认证之后,可以搜索流动人口办理该项事务。”厚全村红色“中介”李晴雨详细的进行解释。

  虹星桥镇便民服务中心主任周道胜介绍,近年来,虹星桥镇一体化服务平台建设积极创新行政管理和服务的新方式,全方位提升“掌上办”“指尖办”服务。加强与群众面对面的交流,将应用频率高的政务服务以“互联网+公共服务”的模式,推动“最多跑一次”,提升群众获得感。同时,长兴县虹星桥镇将政府提供政务的时间从8小时延伸到“24小时不打烊”,政府便民窗口+17个行政村服务站点,从各个方面满足广大人民群众日益多元化的个性需求。

  下一步,虹星桥镇将持续深化“互联网+公共服务”体制,持续推进线上线下融合发展,不断提升虹星桥镇网上政务服务能力和水平。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111310019711