长三角频道
信息

浙江仙居“六月·仙居杨梅红”走进上海系列活动开幕

2021年06月16日 20:47:21 来源: 新华网

    6月16日,“六月·仙居杨梅红”走进上海系列活动开幕式暨投资贸易洽谈会在沪举行,系列活动包括“万人购仙梅•万人游仙居”上海推介会、仙居-上海生命科技协同创新中心揭牌仪式暨科技成果项目路演活动、成立在沪仙居籍人才联谊会、人才项目专场路演等子活动。

    浙江省仙居县委书记颜海荣表示,期盼以本次活动为契机,加深与上海各界的交流,借助长三角一体化的强劲东风,搭上上海这辆发展快车,把仙居打造成为上海产业转移的重要集聚地、资源外溢的重要承接地、公共服务的重要扩散地、市民休闲旅游的重要目的地,让更多海内外的朋友关注仙居、走进仙居、选择仙居、热爱仙居。

    近年来,仙居县委县政府对标“重要窗口”新目标新定位,以建设现代化中国山水画城市为战略目标,持续攻坚以经济开发区为突破口的民营经济高质量发展、以高铁新城为突破口的城市能级提升、以神仙居旅游度假区为突破口的全域美丽创建、以高山移民为突破口的共同富裕行动“四大突破口”,深入推进营商环境优化年、项目推进攻坚年、招商引资突破年“三个年”行动,努力打造特色产业智创高地、全面融杭接沪重要基地、世界级旅居目的地、温暖幸福宜居地、营商环境最优县,经济发展保持良好态势。

    当前的仙居,跨越式发展全面起势,产业特色鲜明,形成了以医药化工、工艺美术、机械、橡塑为支柱工业产业;形成了以神仙居景区为核心的全景全时全域旅游大格局;形成了以杨梅为代表的农业特色产业链。县经济开发区扩容提质全速推进,高铁新城建设如火如荼,旅游度假区全方位提升,各项事业发展态势很好,干部工作激情越来越浓,已经成为投资兴业的一方热土。

    面向“十四五”,仙居正迎来蝶变发展的历史机遇,随着台金铁路通车运营、杭温高铁加快建设,仙居交通区位条件将进一步改善,全域开放格局更加完善,融入长三角1小时交通圈初步形成,发展前景更加广阔。

    去年4月,《2020年仙居县对接大上海、融入长三角人才一体化方案》印发至仙居每一位引才工作者的手中,方案清晰地列出了4大目标,12条具体实施内容,让引才工作变得更为具体、精准,“誓要聚天下英才而用之”变成了仙居人才招引的实际行动。 这一方案的快速落地实施并不意外,作为台州西部绿色发展的高地,近年来仙居充分整合资源,放大生态开放优势,不断优化营商环境,聚焦现代医药、智能装备、新材料等特色产业,深度接轨长三角,加快融入上海、杭州等城市,大力开展产业招商、精准招商,优化驻点招商、专业招商,加快发展高端医疗器械产业,进一步优化产业“生态”,打造高能级创新创业平台,为县域经济发展注入新增量。2021年,仙居新签约项目16个,其中5亿元以上项目9个,50亿元项目3个,新签项目折合落地率98.3%。

    今年仙居更紧抓“科技新长征”的契机,以超常规力度打造县域创新体系,这包括加快永安溪科创带建设,联动开发区、“院士之家”等平台,立足产业链部署创新链,以科创力量推动仙居制造向高端跃升。(史依灵 应芳露)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001310011516