长三角频道
信息

瞭望智库正式公布《浙江南浔建设共同富裕示范样本观察报告》

2021年06月09日 18:51:15 来源: 新华社

  6月9日,新华社瞭望智库正式向全国公开发布《浙江南浔建设共同富裕示范样本观察报告》,力图从浙江省湖州市南浔区的基层实践中寻找中国实现共同富裕的可行路径,为其他地区的共富探索提供可借鉴的经验或教训。此报告是全国首个对新时代共同富裕理论和共同富裕实践进行系统阐释的研究报告,也是率先就浙江高质量发展建设共同富裕示范区的地区性实践样本进行深度观察的报告。

  报告在厘清共同富裕的时代内涵、浙江成为全国共富探索示范区动因等理论和问题基础上,全面深入地剖析了南浔率先建设共同富裕示范样本的基础、理论框架与创新实践等内容。

  2021年1月,中共浙江省湖州市南浔区委四届十一次全会率先提出高水平建设社会主义现代化共同富裕示范样本。南浔由此成为在全国范围内最早提出共同富裕构想的地方政府之一,在国内引起广泛关注。

  随后,瞭望智库第一时间成立了社会主义现代化共同富裕研究课题组,并于今年2-3月赴南浔开展专项调研。课题组实地采访了南浔区委主要领导同志、基层干部、企业负责人、社会组织负责人、产业工人、农民等不同领域的群体,调阅100余份党政工作文件,还组织了12位宏观经济、乡村振兴、生态文明、社会发展等领域的专家开展专题研讨,最终形成了《浙江南浔建设共同富裕示范样本观察报告》。

  随着中国特色社会主义进入新时代,共同富裕有了新的时代内涵。报告提出,共同富裕的时代内涵主要包括:共同富裕的前提是“富裕”,高质量发展是基础;共同富裕的关键是“共同”,先富要带动后富,最终实现城乡、地区、群体的均衡发展;共同富裕的中心是“人民”,一切工作都要以满足人民需求、增进人民幸福感为目标;共同富裕的路径是“全面”,实现过程与经济社会发展的任务相融合。

  课题组调研发现,南浔率先建设共同富裕示范样本,有两方面基础。其一,良好的历史基础。南浔历来以“富裕”闻名,第一次鸦片战争之后,产生了号称“四象八牛七十二只金黄狗”的一大批巨富豪绅。改革开放以来,南浔敢闯敢试,创造了多个全国第一,被称为“没有森林的木业王国”“没有钢铁的电梯之乡”,现有的“三电一板”产业在全国乃至世界都具有很大知名度。其二,较多的创新亮点。在推动乡村振兴、增进民生福祉、打造精神文明高地等方面,南浔一直有着系统性的体制机制创新,激发内生动力的科技创新。万套乡村别墅贴心工程、双十万新居民牵手工程、老幼关爱工程、“最美家风+”工程、生态文明建设工程......这些项目工程都为共同富裕提供了不竭动力和强大保障。

  报告研究认为,南浔已初步构建起“五个统一”共富理论框架,并不断推动共富理论走向实践、走向深化。“五个统一”具体包括:坚持生产力和生产关系的统一、坚持社会发展与人的发展的统一、坚持城与乡均衡发展的统一、坚持物质富裕和精神富裕的统一、坚持经济富裕与生态富裕的统一。

  瞭望智库作为新华社国家高端智库的重要组成部分,多年来以政策研究为主攻方向,围绕国内外重大问题开展前瞻性、战略性、储备性研究,形成了众多有影响力的智库成果。以南浔为代表的共同富裕探索正处于起步阶段,瞭望智库相关的理论研究还将持续。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001399987701