长三角频道
信息

海盐县第三届“稻田龙虾文化节”开启

2021年05月30日 19:41:35 来源: 新华网

       5月28日晚,浙江省嘉兴市海盐县第三届“稻田龙虾文化节”晚会在甘泉坊美食城举行。本次活动由由海盐县人民政府主办。

       晚会上,海盐县稻虾产业报告——《飘香》发布,通过视频,观众们了解了海盐稻虾产业的斐然成就。现场还隆重推出了盐邑龙虾吉祥物——“海海”。盐邑龙虾吉祥物设计以公用品牌“盐邑虾旺”logo中的小龙虾为原型,取名于“海盐”中的“海”字,同时也是“嗨”的谐音,寓有“嗨在海盐”之意。

       据悉,本届“稻田龙虾文化节”从5月上旬启动,除晚会上的内容外,“‘虾在海盐’短视频比赛”“钓虾大赛”“海盐‘虾皇虾后’大赛”“小龙虾烹饪专项培训”等四项内容已经提前预热。未来3天,主办方联合甘泉坊美食城6家饭店推出700余份3斤小龙虾免费嗨吃劵,吹响全城龙虾爱好者集结号,将海盐县“稻田龙虾文化节”的喜悦气氛传递给每一个爱虾人。

       近年来,海盐县深入挖掘粮食产业增收新动能,一手抓优质稻米发展,一手抓小龙虾一二三产联动,走出了一条以虾稳稻、以虾促收、以虾促绿的产业兴旺之路。去年,海盐县小龙虾亩均产量230斤,稻虾亩均产值超5000元,小龙虾亩均纯收益超3000元,稻虾产值近亿元。

       海盐县农业农村局相关负责人介绍,海盐县着手制订《水稻-小龙虾综合种养模式图》等一系列标准,率先在全省发布‘盐邑禾旺’‘盐邑虾旺’区域公共品牌,搭建全省首个稻虾交易市场,引进投资2.8亿元的蓝龙虾育种项目,以推动稻虾由生产端到销售端的全链贯通。目前,全县共建成百亩以上示范基地75个,稻虾发展面积达2.4万亩,建立稻虾本地直供店18家。

       据悉,下一步,海盐县将坚持以打造稻虾龙头产业为目标,按照一二三产联动发展思路,聚焦聚力壮大稻虾产业,到“十四五”末发展规模至10万亩、产值超15亿元,让海盐稻虾成为产业兴旺中一颗璀璨明珠,飘香长三角。

       

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001399790121