长三角频道
信息

乡村治理“垃圾分类”利用大数据提升处置便利化水平

2021年05月19日 16:21:16 来源: 新华网

    浙江省长兴县虹星桥镇积极探索“党建网格+智能化+大数据”模式,党员带头、志愿者助力,以“智能化”推进垃圾分类精准化。优化垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置全流程,提升垃圾分类处置便利化水平,形成了“科学规范收运、资源高效利用、全程智慧监管”的生活垃圾全生命周期管理模式,从便民利民为出发点,在线上搭建“一呼就应”的上门服务,村民可通过回收热线呼叫专门人员及时上门回收,大件家电、废旧家具等还可单独预约回收。当前,已有生活垃圾分类回收专车60余辆、持证回收员40余名,可做到1小时内上门回收,实现生活垃圾回收“一次不用跑”。

    长兴县虹星桥镇刘井村共有613户村民,2020年9月初开始试点“定点定时定人”的垃圾分类管理模式。“试运行一个月,全村垃圾分类参与率从不到三分之一提高到了90%以上。”长兴县虹星桥镇刘井村党支部书记董文斌指着垃圾分类终端系统说。在垃圾桶上植入有户主信息的二维码芯片,村民们每天把垃圾分类出来放在自家门口的易腐垃圾桶里,由专职收集员定时上门收集,其他垃圾则由村民自觉投放到村里的垃圾投放点,党员志愿者分片跟随垃圾清运车进行监督、指导。

    “家家户户分类的质量和数量、投放的时间和次数,以及收运人员的收运情况,平台上有图有真相、有数有分析,全村的分类情况在平台上一目了然。”虹星桥镇负责人沈文斌说,平台可以对群众的垃圾分类进行积分,相应积分可以到指定超市购买等值商品。虹星桥镇观音村专门设置了垃圾分类积分兑换超市,一月一小评、一季一中评、一年一大评,村民可以用积分兑换食用油、黄酒、大米、洗衣液等,而且因为积分与年底分红挂钩,村民的积极性很快被调动起来。

    依托智能管理平台对村民每日参与垃圾分类奖励的积分和分类成效进行数字化管理,并通过定时定点分类投放模式,实现大数据分析和追溯,虹星桥镇群众垃圾分类准确率有了显著提升。西南村每月发布一次垃圾分类“红黑榜”,得分较高的农户列入“红榜”;未严格推行垃圾分类、对违法事项拒不整改、得分较低的农户列入“黑榜”,“红黑榜”纳入文明诚信档案定期对社会公示。

    长兴县虹星桥镇分管领导孙长刚认为,基于“智能化+大数据”模式,将充分发挥“党建引领、党员带头、村民自治”在基层党组织中的优势,优化垃圾分类投放方式,推进群众共建、共治、共享,多措并举推动垃圾分类工作落地见效,推动分类操作更加简易化、便利化,提高村民参与率和投放准确率。

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001399560611