长三角频道
正文

一季度GDP30强城市初定:宁汉之争再起,南通西安上扬

2021年05月12日 09:27:40 来源: 澎湃新闻

  近日,随着各地陆续公布2021年一季度经济“成绩单”,全新的GDP30强格局已初步显现。

  前10强榜单中,上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉已拿到“入场券”,南京基本锁定最后一席,甚至有可能超过武汉。新晋万亿俱乐部成员名次变动,南通、西安挤进前20,合肥、福州被东莞反超。30强末尾,温州连超徐州、大连和唐山3个北方城市,昆明、唐山争夺最后一席。

  “十四五”开局季,新一轮城市竞争已然打响。

  沪京深增速跑输全国

  我们先来看看头部城市。

  今年一季度,10强名单与去年年底相比没有太大变化,仍是上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉,以及基本可以确定的南京。

  从GDP总量来看,上海一季度GDP高达9458.86亿元,距离万亿仅一步之遥。北京8915.9亿元紧随其后,深圳、广州超过6000亿元,重庆超过5000亿元,苏州、成都、杭州超过4000亿元,武汉超过3000亿元。

  从GDP增速来看,一季度同比增速最高的莫过于武汉,达到58.4%。苏州、广州、重庆同比增速分别为21.1%、19.5%和18.4%,超过全国平均水平(18.3%)。杭州同比增速与全国持平,上海、成都、北京、深圳则低于全国。若以两年平均增速*来看,成都在已公布数据的城市中增速最高,达到6.7%。

  一季度,GDP三强城市——上海、北京、深圳的经济运行步调十分一致,同比增速均为17%左右,两年平均增速约为4.6%,名义增速都在19%上下。

  上海各项数据无短板,消费数据尤为亮眼。一季度,上海社会消费品零售总额4556.67亿元,高居全国第一;同比增速高达48.9%,仅次于疫情风暴眼武汉。随着第二届“五五购物节”的到来,上海的社会消费必将更上层楼。

  北京高端产业表现突出,高技术制造业和战略新兴产业增加值同比分别增长81.9%、73.8%。但外贸成绩仅比疫情前有了小幅增长,一季度北京地区进出口总额6773.7亿元,同比增长8.7%,较2019年同期小增1.5%。

  深圳的外贸在一线城市中复苏程度最强,全市进出口总额同比增长32.4%,居一线城市之首。不过,其GDP同比增速、两年平均增速、GDP增量及名义增速,在一线城市中均处于垫底位置,这也给了广州大幅拉近距离的机会。去年深圳GDP超出广州2600多亿,今年一季度却只有460多亿。

  广州大幅超过重庆

  广州是一线城市中经济复苏最为强劲的城市,这一点从GDP增速上就能看出:一季度广州同比增速19.5%,两年平均增速5.6%,名义增速22.48%,均高居榜首,也是一线城市中唯一一个增速跑赢全国的城市。

  自去年上半年起,广州GDP被重庆反超,一度掉至全国第五。然而,去年四季度广州大逆转,全年GDP以16.32亿元的微弱优势反超重庆。今年一季度,广州又以惊人的增速强势复苏,GDP超出重庆408.84亿元,并大幅拉近了与深圳之间的距离。

  广东体制改革研究会执行会长彭澎在接受媒体采访时分析,今年春节就地过年,对广州这样的外来务工人员多的地方是一大利好,节后开工也早。其次,一季度订单多,外贸反弹较大,内需订单也不错。此外,本身的消费力也比较旺,楼市量价齐升,车市也很不错。

  这些在广州的“成绩单”中都可以找到印证——今年一季度,广州规上工业增加值同比增长34.2%,其中汽车制造业同比大增64.5%。服务器、智能电视、电子计算机整机等新产品产量倍增,同比分别增长12.8倍、2.1倍和2倍。外贸进出口总值增长21.3%,社零总额增长31.7%,限上汽车类商品零售额同比大增68.9%。

  服务业方面,广州也有突出表现——1-2月规上营利性服务业营业收入同比增长35%,两年平均增长11%。其中,受疫情影响较重的文化、体育和娱乐业营业收入大幅增长81.3%。对于三产占比超过70%的广州来说,服务业的强势复苏对经济增长至关重要。

  投资方面也是如此。一季度广州固定资产投资同比增长38%,两年平均增长高达13%,在重点城市中高居前列。民间投资更是同比大增50.8%,显示出极强的发展势头和投资信心。

  重庆的“成绩单”实际上也不太弱——规上工业增加值同比增长35.4%,汽车产业增加值同比增长60.9%;社零总额同比增长41.7%,在十强城市中仅次于武汉和上海;外贸总值创历史同期新高,同比增速高达60.4%。但其固定资产投资仅比去年同期增长13.8%,两年平均下降2.3%,成为较为明显的短板。

  不过在彭澎看来,未来重庆赶上广州可能性依然很大。他认为,重庆GDP赶超广州可能不是一年两年的事情,广州继续领先的时间会长一些。因为重庆的人口数量、地域面积都比广州大得多,在双循环的新发展格局下,优势将更加明显。再加上重庆庞大的人口要城镇化,这对基础设施建设、房地产都会有很大的拉动作用。因此未来仍很可能超过广州。

  南京武汉竞争再起

  10强城市中的另一大亮点,是南京与武汉的第九名之争。

  去年武汉遭遇疫情黑天鹅,一季度GDP排名掉出全国10强,逆势复苏后全年GDP以798.15亿元的优势超过南京位居第九。原以为新年伊始武汉将夺回第八的宝座,但开局却很有可能被南京反超,掉至全国第十。毕竟,武汉直到去年底仍未恢复到2019年水平,今年一季度GDP仅比去年同期的南京高出327亿元,只要南京的增量高于这个数值即可实现反超。

  实际上,由于去年同期武汉各项数据都遭遇滑铁卢,今年一季度的增速显得十分惊人。在工业方面,武汉规上工业增加值同比增长92%,高技术制造业增加值更是同比大增167.5%。新增规上工业企业286户,增加值同比增长230.7%。

  投资、消费、外贸也在全面恢复。固定资产投资同比增长343.3%,工业、房地产开发和基础设施投资分别增长559.1%、290.9%和330.8%。社零总额同比增长67.4%,汽车等6类商品零售额增速超过100%。进出口总额增长92.2%,其中进口增长67.9%,出口增长123.4%。

  但南京也不遑多让。从今年1-2月数据来看,南京的主要经济指标同比增速都超过20%——规上工业增加值增长25.1%,固定资产投资增长33%,社零总额增长41.1%,进出口总额增长53.4%,均十分喜人。

  近两年,南京在提升汽车、钢铁、石化新材料、电子信息等四大支柱产业竞争力的同时,还聚焦软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备等八大产业链,产业升级步伐加快。未来,随着南京产业规模的壮大和都市圈的加速发展,南京与武汉以及“老对手”杭州之间的竞争还有很大想象空间。

  万亿新成员排名调整

  去年,万亿俱乐部迎来最大扩容,泉州、济南、合肥、南通、西安和福州6个城市集体晋级。今年一季度,这些城市的位次有了明显调整。

  截至目前,6个城市中仅有济南未公布一季度数据,其他5城中合肥同比增速最快,高达22.6%,也是已公布数据的30强城市中除武汉之外增速最高的城市;南通、西安GDP总量连超泉州和合肥,成功跻身全国前20。

  近两年,南通绝对是一匹不容忽视的黑马,两年平均增速高达8.4%,在已公布此项数据的城市中高居榜首。产业筋骨的重塑、重大项目的引进、沪通高铁的开通、新机场的落定、落户门槛的破除等等,都助力南通进入发展快车道。

  一季度,南通各项数据均无短板——规上工业增加值同比增长32.4%,两年平均增长15.4%。新兴服务业增势迅猛,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业营业收入分别增长156.3%、97.9%、79.4%。社零总额增长40.3%,固定资产投资增长17.9%,进出口总额增长22.3%。且由于去年同期南通各项数据下滑就不算严重,今年仍保持高速增长实属不易。

  此外,万亿俱乐部“后备军”东莞,一季度GDP超过了“正规军”合肥和福州。这也不难理解,作为外贸依存度*超过100%的城市,东莞去年承压巨大,订单骤减、工厂关停、员工跑路等新闻屡见报端。今年一季度,摆脱疫情阴霾的东莞进出口总额同比增长28.6%,比2019年一季度增长10.1%。工业制造业、服务业、消费、投资等其他领域,也全面复苏。

  温州连超3个北方城市

  30强榜单中最后一个亮点是温州,其一季度GDP达到1738.3亿元,连超徐州、唐山和大连3个北方城市;同比增速高达21.9%,仅次于武汉和合肥。

  一直以来,温州与湖北关系紧密。全球200多万温州商人中,在湖北的就超过20万,主要集中在武汉,因此不少温州商人把湖北或武汉称为“第二故乡”。因此,去年一季度温州成为除湖北之外的疫情重灾区,经济受创严重,被挤出全国30强。

  今年一季度,温州稳步回暖,传统生活性服务业恢复明显,餐饮业、交通运输仓储和邮政业增加值分别增长50%、30.8%。鞋业、服装增加值两年平均增速虽仍为负,但新兴产业增势良好,数字经济核心产业、新能源及节能产业、新材料产业、智能装备产业增加值分别增长45.4%、44.0%、51.5%和50.2%。

  大连一季度GDP同比增速仅有14%,在已公布数据的30强城市中垫底。当然,这与今年年初大连发生了较为严重的疫情脱不开关系。实际上不仅大连,同样在年初受到疫情影响的沈阳、哈尔滨和唐山,同比增速也仅有15.5%、14%和16.6%,均处于较低水平。

  虽然大连尚未公布详细的经济运行情况,但我们仍可以从部分经济指标的增速上看出一些端倪。今年一季度,大连第三产业的同比增速仅有11.4%,进出口总额同比增速更是为-6.7%,尚不及去年同期水平。疫情对于服务业和外贸的影响,成为大连经济复苏的最大掣肘。

  去年同期曾把温州挤出前30强的昆明,今年一季度极有可能再度拿到30强“入场券”,将唐山挤出榜单。毕竟,去年同期的昆明与今年一季度的唐山之间,只有154亿元的差距。若真如此,30强榜单中北方城市将再少一席,仅剩北京、天津、青岛、郑州、济南、西安、烟台、徐州和大连9个城市。

  “十四五”开局之年,蓄势已久的城市竞争必将更加激烈。一季度还只是个开始,未来一切皆有可能。

  注:

  [1] 两年平均增速:以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

  [2] 外贸依存度:进出口贸易总额与国内生产总值之比。

  参考资料:

  [1] 各市统计局网站

  [2] 稳住前四!广州一季度GDP领先重庆400多亿.第一财经

  原标题《一季度GDP30强城市初定:宁汉之争再起 南通西安上扬 温州连超3个北方城市》

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111399400881