长三角频道
信息

中交集团举办“美丽中国•中交行动”主题宣传活动

2021年05月10日 14:32:15 来源: 新华网

  5月7日,中交集团在浙江嘉兴举办“美丽中国•中交行动”主题宣传活动。本次活动由中交集团主办,旨在践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,积极发挥江河湖海优势,为建设美丽中国作贡献。中交集团党委副书记刘翔出席会议并致辞,来自媒体、合作单位等各界人士参加活动。

  刘翔表示,中交人从百年发展历程中汲取前行的智慧和力量,在不懈求索与创新实践中积极行动、奋发有为,为打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国,提供“中交方案”,书写“中交答卷”,矢志成为绿水青山的守护者、生态系统的治理者、通达坦途的建设者、幸福生活的创造者。

  会上,中交疏浚、中交上航局主要负责人介绍了流域治理业务、乡村振兴、长三角一体化以及生态环境修复建设情况。在交流座谈环节,中交集团相关项目负责人、行业专家、嘉兴市民代表回答了记者提问。

  5月6日-7日,参加活动的媒体记者团实地走访了中交上航局嘉兴南湖生态环境修复项目、上海吴房村乡村振兴示范村项目、长三角生态绿色一体化项目。

  嘉兴南湖生态环境修复项目以提高南湖水体透明度,恢复南湖生态环境为主要目标,实施六大工程,包括河湖环保清淤工程、湖区微地形改造工程以及水生态修复工程等。中交集团通过“以水养草”“以草养水”的生态修复理念,系统解决水体浑浊、水生态系统脆弱等问题,形成环湖连通绿廊,在南湖水底打造“水下森林”,营造优美水岸一体景观带,重现南湖“秀水泱泱”。

  吴房村乡村振兴示范村是上海市首批规划的9个乡村振兴示范村之一,一期项目于2019年6月率先全面建成并投入运营。建设期间,中交集团秉持“人与自然和谐共生”理念,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴建设总要求,承担了吴房村房屋改建、道路桥梁、河道疏浚、景观绿化及管网管路等的建设,在对吴房村“农、林、水、田、路、桥、房”的重构中,使历经百年风雨的古老村落在文化传承与再造中焕发出新的生机与活力。

  长三角生态绿色一体化项目地处江苏、浙江、上海两省一市交汇的核心区,是推进长三角生态绿色一体化发展的重大工程。包括吴江环元荡贯通桥项目,吴江水系连通项目先导段、一期工程和吴江美丽乡村群项目一期、二期工程。项目将通过农村环境和水系的综合整治,拓展吴江元荡美丽湖泊群和美丽乡村群新的生态空间、发展空间,推动建成长三角区域的城市客厅,构建长三角一体化的链接纽带,进一步激发长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区建设的活力,为推动长三角更高质量一体化发展作出更大贡献。

  5月8日,参加活动的媒体记者团在中交集团党委工作部(企业文化部)副部长查长苗的带领下实地走访了中交三航局花博会项目,深入了解中交三航局及花博会项目总体情况、背景意义、建设情况等。

  为强化绿色产业发展,中交三航局主动跳出传统优势领域的舒适圈,大力研究水环境治理、土地污染治理、园林绿化以及海上风电等业务。据不完全统计,中交三航局承建或参建20多项生态工程,打造了约50个清洁项目(含海上风电、潮流能项目),塑造了我国海上风电自主品牌,为守护祖国绿水蓝天、擘画“美丽中国”宏伟蓝图贡献了智慧和力量。

  中交三航局党委副书记傅瑞球在花博会项目部参加了媒体见面会活动,中交集团党委工作部(新闻处)、中交三航局党委工作部以及中交三航局二公司主要负责人出席了会议。

  中国花卉博览会是我国规模最大、规格最高、影响最广、内容最为丰富的国家级花事盛会。第十届花博会选址上海崇明岛,以“花开中国梦”为主题,秉承“生态办博、创新办博、勤俭办博”的理念,充分展现生态特色、上海水平、大国风范,着力发展花卉、农创等产业,以产城融合为目标,打造规模最大、品质最优、创意最新、技术最前沿的世界级森林花卉博览会。中交三航局承担了本次花博会的主要建设任务,包括生态水系、市政配套、三大展馆、景观绿化、小镇客厅等多个建设内容,占花博会项目总投资的80%,合同金额23亿元,属于勘察、设计、施工一体化类型的项目,建设周期为340天。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111399360681