信息
信息

“吃瓜群众”看过来:东台正式开启“西瓜狂欢季”

2021年05月01日 09:06:11 来源: 新华网

    又到一年瓜果飘香时。4月30日上午,2021“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业(盐城)专场推介暨“瓜儿熟了”盐城·东台西瓜节开幕式在东台国家现代农业产业园举行。此次活动主题为“瓜甜景美 东台游礼”,由江苏省农业农村厅、江苏省文化和旅游厅、中共盐城市委、盐城市人民政府主办,中共东台市委、东台市人民政府、盐城市农业农村局、盐城市文化广电和旅游局承办,江苏省休闲旅游农业协会、东台市农业农村局、东台市文化广电和旅游局、东台国家现代农业产业园、东台市现代农业投资发展有限公司协办。来自江苏省、盐城市、东台市的相关领导及省休闲旅游农业协会负责人、国内西甜瓜产业领域相关专家参加了此次开幕式。

    东台自古有 “高田好种瓜,低田能放鸦”的谚语。史料记载,范仲淹任西溪盐仓监时,古镇即有西瓜集市,东台已种植西瓜。上世纪90年代,东台西瓜已畅销上海市场。进入新世纪,东台大力度推进西瓜规模化、产业化种植,成为全国著名的西瓜产区。2020年全市种植西瓜超30万亩,总产90多万吨,规模江苏第一,小果型精品西瓜规模全国第一。

    本届东台西瓜节举办地——东台国家现代农业产业园,规划总面积26.5 万亩,覆盖3个镇、2个农场、34个村,涉及24000多农户、7万多人口。园区重点发展以西瓜、甜叶菊为主,其它果蔬为辅的“1+1+N”复合种植模式。近年来,东台国家现代农业产业园连续多年举办东台西瓜节系列节庆活动,以瓜为媒、以节会友,意在搭建一个宣传品牌、拓展市场、深化交流的平台。

    今年的西瓜节内容丰富,亮点频出,吸引了大批游客来访。记者了解到,西瓜嘉年华系列活动将延续到5月3日,在活动期间,游客可以参加首届瓜博会、西甜瓜产业发展论坛,体验喜马拉雅帐篷酒店,品尝甜到爆的西瓜,见证西瓜生长过程,观赏百年瓜展与瓜雕艺术作品。小朋友还可以参加瓜王争霸赛、西瓜套圈圈、VR体感切瓜、西瓜猜猜猜等诸多游戏,寓教于乐。

    皮薄籽少、汁多肉嫩、入口即化,已成为东台西瓜最具吸引力的独特品质。近年来,东台积极引进推广国内外西瓜良种,建成全省最大的工厂化育苗中心,主推小果型红瓤、小果型黄瓤、中果型红瓤三大系列品种。超越梦想、全美4K两个品种先后荣获全国擂台赛冠军。东台在全国首创生态、节约的经济适用型大棚,率先应用多层覆盖和生产过程数字化管理系统,有效保障了本地西瓜的提早上市。高品质、好口味的东台瓜获得了全国各地“吃客”的追捧,往往瓜在田中就被抢购一空。从上世纪甜透大上海,到如今畅销长三角,远销十几个省市,东台西瓜汇入时代洪流,越叫越响,越销越俏。

    今年的西瓜节不仅是游客的狂欢季,也将成为采购商的大联欢。活动期间,东台市西瓜产销协会将举办西瓜首发式,盒马将分别在南京、上海进行东台西瓜的“初亮相”。东台市农业农村局、市现代农业投资发展有限公司、沈海高速东台服务区将联手举办“万企联万村、共走振兴路”2021东台优势农产品专场推介,对西瓜及东台其他农产品进行展销。东台市现代农业投资发展有限公司、市邮政公司还将举办“邮乐东台”西瓜直播带货活动,借助新兴传播手段助力东台西瓜“上热搜”。

    东台西瓜不仅富了一方百姓,还“远嫁”陕西耀州,成为当地脱贫攻坚的新兴产业,架起东耀扶贫协作的桥梁,甜透两地瓜农的心窝。下一步,东台将坚持走质量兴农、品牌强农之路,放大“东台西瓜”地理标志“双国标”优势,充分利用东台西甜瓜产业研究院、中国西瓜博物馆、院士工作站等平台载体,强化科技支撑,做好“东台西瓜”大文章。该市引进无损测糖分拣等先进设备,招引建设果汁加工生产线项目,进一步延伸产业链条,提升西瓜小镇和西瓜主题农园,加快农旅结合,推动东台西瓜产业走向高端化、精品化,促进东台西瓜产业持久兴旺,为引领乡村产业振兴做好表率、立好标杆。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123111399185271