长三角频道
信息

“我有匠心”颁奖典礼圆满落幕 微拍堂为非遗保护注入新力量

2021年04月21日 09:40:47 来源: 新华网

    4月19日,“我有匠心”第六届宜兴紫砂全手工制壶大赛颁奖典礼在宜兴成功举办,此次活动由杭州微拍堂文化有限公司、江苏天盛文化传播有限公司共同举办。

    图为颁奖典礼现场。新华网 发

    活动当天,数百名紫砂匠人和紫砂爱好者汇聚宜兴,共同见证了“我有匠心”宜兴紫砂全手工制壶大赛的决赛和颁奖典礼全程。经过现场的激烈竞技,大赛最终评选出特等奖、金奖、银奖、铜奖及优秀奖四类奖项共计56名。

    “我有匠心”宜兴紫砂全手工制壶大赛已连续举办六届,微拍堂期望借助这个公益平台,记录传统手工艺、传播匠人风采,推广中国式理想生活美学,进而助推传统工艺美术行业向数字经济产业化方向转型升级。

    微拍堂“我有匠心”活动自2016年推出以来,已陆续走入宜兴紫砂、苏州玉雕、青田石雕、广东翡翠、建阳建盏、龙泉青瓷、广东肇庆等众多工艺美术聚集区,并联同当地政府及行业协会,提供产业规划、文化挖掘、品牌推广、匠人包装、技艺比赛、商家培训等一系列项目合作,努力推动传统工艺美术行业与数字产业深度融合,让传统文化突破时空地域的限制,影响数十万传统工艺美术匠人。

    “文化产业已经上升为国家的战略性产业,精神消费也在不断升级。越来越多的优秀工艺美术作品、优良的传统文化、动人的匠人故事已通过微拍堂活动触达千家万户,这有助于增强民族文化自信、推动文化消费、传递网络正能量。”大赛主办方负责人、微拍堂CTO徐烽表示。

    图为本次大赛入围作品。新华网 发

    整体比赛过程中突出“匠心”和“竞技”两大主题,展现出宜兴手工艺人对紫砂陶瓷的热忱。此外,本次大赛微拍堂依托平台直播,将入围决赛的优秀作品进行竞拍,用户可通过点击作品竟猜落槌价的方式,将富棠壶、春蕾提梁、六瓣锦华壶等参赛作品收入囊中。

    未来,微拍堂将以品质和创新两大理念为主旋律,群策群力做好非物质文化遗产的保护工作,把文玩之美传递给更多群体。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111398953091