长三角频道
信息

叮咚买菜与福岁乐展开战略合作 “江海21”大闸蟹全国首单订单农业项目在扬州市宝应县签约启动

2021年04月20日 15:09:27 来源: 新华网

    4月20日,“江海21”大闸蟹全国首单订单农业项目在江苏省扬州市宝应县氾水镇创业园举办签约启动仪式。本次活动由江苏省扬州市宝应县农业农村局、宝应县氾水镇人民政府主办,上海壹佰米网络科技有限公司、上海福岁乐生物科技有限公司承办,扬州福岁乐生物科技有限公司协办。

    

    此次叮咚买菜与福岁乐展开的战略合作标志着河蟹产业由传统养殖模式向订单化养殖新模式转型,是中国河蟹产业向订单农业新模式发展的第一个“吃螃蟹”的项目,受到了来自政府、行业组织、企业等关注。宝应县氾水镇人民政府范方红镇长和宝应县农业农村局陈强副局长等政府领导、叮咚买菜副总裁郭维舞和上海福岁乐生物科技有限公司总裁李晨及其各自团队成员出席了此次活动,同时邀请了上海市河蟹体系首席专家、上海海洋大学王成辉教授,汇润农业集团有限公司华伯仙董事长出席。

    

叮咚买菜与福岁乐展开战略合作签约仪式。新华网 发

    

叮咚买菜与福岁乐展开战略合作正式揭牌。新华网 发

    中华绒螯蟹,俗称河蟹、大闸蟹,是我国特有的重要水产经济生物,具有丰富的文化内涵,是我国水产养殖中最具活力和发展前景的支柱产业之一。1991年以来,我国河蟹养殖产量快速、增长稳定,是水产养殖行业重要的养殖对象,近年全国河蟹年产量欲破百万吨,年产值近千亿。

    养好蟹不容易、卖好蟹更不容易,破解产销脱节最好的办法是进行订单化生产,销售平台给养殖企业提前下订单,养殖企业照单养殖,以保证产出符合约定需求,同时平台按照约定价收购,确保产品稳定输出。上下游实现紧密的无缝对接,建立一个更安全、高效、稳定的河蟹供应链体系,从河蟹苗种源头保证产品质量和稳定的供应量,建立覆盖河蟹全生命周期的追溯体系,推动河蟹产业市场化升级。

    

上海海洋大学教授、上海市河蟹产业体系首席专家王成辉致词。新华网 发

    中华绒螯蟹“江海21”是上海海洋大学等单位在王成辉团队经过16年、7代以上的科学选育出来的国家农业部认定良种。王成辉在发言中说:“在‘江海21’良种推广的产业化进程中将坚持遵循‘五个一’:应用一个品种、建成一片基地、培养一批技术、塑造一个品牌、保障一方安全的发展路线,促进大闸蟹产业快速发展,助推我国农业的现代化发展。”

    

上海福岁乐生物科技有限公司总裁李晨致词。新华网 发

    上海福岁乐生物科技有限公司,成立于2018年9月,致力于中华绒螯蟹良种开发和产业推广,打造河蟹全产业链绿色发展生态圈,是中国河蟹产业发展中的新星企业,以新农人新模式新服务开启河蟹产业发展新征程。

    2018年11月,公司获得了上海海洋大学中华绒螯蟹国家农业部认定良种“江海21”的排他性成果使用权和商业推广权,并聘请上海市中华绒螯蟹产业技术体系首席专家、“江海21”成果发明人王成辉领衔技术团队,研发养殖技术,构建绿色标准化科学养殖及技术服务体系。2019年获得上海市农委科技兴农项目扶持开发“河蟹工业化绿色生产技术”。目前已在上海、苏州、扬州、兴化、南通等地区布局完成河蟹苗种繁育基地、扣蟹养殖基地和成蟹养殖基地建设5000余亩,“江海21”良种推广覆盖面积20万余亩,自有成蟹基地年产量80余万斤。

    上海福岁乐生物科技有限公司总裁李晨在致词中表示,“福岁乐以服(福)务蟹农、服(福)务大闸蟹消费者为经营理念,上游开发种源、输出河蟹良种和标准化生态养殖技术服务,协助蟹农良种良法养好蟹;下游立足于种源推广优势,积极探索河蟹订单化养殖新模式,通过产品标准化、科学规范化的品质把控,进行优中选优匠心致蟹,多渠道搭建河蟹品牌化销售供应体系,助力蟹农卖好蟹、服务百姓吃好蟹,打造河蟹全产业链绿色发展生态圈,实现河蟹产业发展“接二连三”。

    此次能够与叮咚买菜达成战略合作,共同打造“江海21”大闸蟹订单化生产示范基地,是福岁乐大闸蟹全产业链发展道路上迈出的非常重要的一步。未来,在此次成功合作的基础上,福岁乐能够与叮咚买菜在河蟹产业领域展开深度合作,以市场体系为基础,通过全产业链升级,打通河蟹现代化流通体系,打造稳固的河蟹全产业供应链体系,为消费者提供更优质的服务。”

    

叮咚副总裁郭维舞致词。新华网 发

    叮咚买菜创立于2017年5月,是中国成长迅速、规模领先的民生互联网企业,是中国生鲜新零售的标杆企业之一。目前在上海、北京、广州、深圳、杭州等城市拥有1000+家前置仓,日订单1000000余次,月复购率60%以上,2020年叮咚平台在上海、北京、深圳、成都等11个城市销售大闸蟹近600万只,实现大闸蟹单品销售额近亿元,充分体现了叮咚平台在生鲜新零售市场的活力和大闸蟹单品需求潜力。

    叮咚买菜副总裁郭维舞在致词中说:“ 叮咚买菜的经营理念就是‘绝不把不好的菜卖给用户’。发展订单农业,实现产地直采是叮咚平台从源头保证产品质量和稳定供应,建立食品追溯体系,让百姓吃的更安全、更健康、更放心的战略发展需求。目前我们已建立产地直供基地350余个,直采产品已占叮咚买菜平台80%以上,此次大闸蟹订单农业项目启动是叮咚买菜产地直采新模式的重要探索,未来叮咚买菜将建立一个长效机制,通过智慧化供应链系统,从产地端开始保证商品质量、提升供应链效率。”

    

江苏省宝应县氾水镇镇长范方红致词。新华网 发

    农业产业的发展离不开政府的政策支持。“古有天下粮仓,今有河蟹之乡”,近年来,氾水镇坚持以工业化思路谋划农业,着力引进发展契合度高、带动能力强的生态友好型优质农业项目,加快促进农村发展、农民增收、农业增效。

    宝应县氾水镇镇长方红在致辞中坦言:“此次叮咚买菜与福岁乐达成战略合作,选择在湖西岛打造订单化河蟹养殖示范基地,不仅有助于提高宝应湖河蟹产业的知名度、社会美誉度和综合经济效益,也是一次加快推进农业产业现代化的积极探索。全镇各级干部将牢固树立服务意识,坚持精细化服务理念和“一站式”服务模式,做好项目推进过程中的“店小二”,全力营造良好的发展环境。同时,还要做好经验总结和推广,让农业订单化生产惠及更多农户。”

    

  

养殖基地及放苗照片。新华网 发

    叮咚买菜与福岁乐“江海21”大闸蟹订单农业生产基地位于扬州市宝应县氾水镇宝应湖中的生态岛—湖西岛,四面环水,生态环境得天独厚,是养殖大闸蟹的上选之地,具备打造示范基地的先天条件。湖西岛是福岁乐产业布局的核心基地,是集育繁推一体化的综合基地,整体面积4800余亩,目前已完成改造建设并投产2000余亩,其中“江海21”优选种源扣蟹面积400亩,生态化的亲本和商品蟹养殖面积1000余亩,仿湖泊大水面养殖面积600余亩,“江海21”良种扣蟹年产量可达十万余斤,优质成蟹年产量可达40余万斤。

    目前,“江海21”大闸蟹订单农业生产基地已完成苗种投放,成品大闸蟹的养殖周期正式开启。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001398935761