长三角频道
信息

清明祭祖:环保、五谷蔬果倡导文明祭祀新风尚

2021年04月06日 12:58:01 来源: 新华网

    4月4日,由慈济慈善事业基金会、江淮孔子文化研究会联合主办的“敬立孔子圣像揭幕仪式暨第二届儒风兴乡恳谈会”在江苏省阜宁县板湖镇孔荡大爱村举行。本次清明孔氏家祭以仲春丁祭儒仪,祭祀所用的祭品都采自当地生态种植的蔬菜瓜果。

当日,清明孔氏家祭以鞠躬礼、高辑礼、读诵礼运大同篇开启。新华网 发

    当日,慈济慈善基金会的志愿者带来手语表演、孔荡村村民也表演了小品《里仁为美 牵手大爱》。孔荡村村民肖仁敏说:“今天所演出的小品是根据村里真实发生的故事而呈现的。”“今年清明祭祖,我们表演的小品是将我们日常所做进行展示,把祖先的教育落实在生活当中。”村民王娟说。

    采自当地生态种植的蔬菜瓜果来祭祀是今年清明孔氏家祭的新亮点。村民孔斌斌说:“用俭朴的方式来举办祭祀礼,既不铺张浪费,素食蔬果取代宰杀三牲,又更符合祖先教育后人‘己所不欲勿施于人’的精神,希望后代也能够把孔子的精神真正代代相传,与时俱进。”

    慈济慈善事业基金会孔荡村乡村振兴项目负责人顾诗蕴说:“看到孔子后人的这份承担力和坚定,把孔子文化传扬和落实的精神让人敬佩。”

    江淮孔子文化研究会会长孔照辉表示,希望通过此次活动在弘扬中华礼仪和优秀传统文化同时,可以激发大家对优秀传统文化的学习热情,增加民族自信心,加强文化自信与凝聚力,共同感受祭孔仪式的庄严肃穆与传统文化的璀璨魅力。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111398616921