长三角频道
信息

盐城办税送春风 助业扬帆启航程

2021年04月01日 13:33:37 来源: 新华网

    阳春三月,苏北大地,春风和畅,万物复苏。

    江苏盐城响水港区外,油菜地绿油油的一片,金黄色的油菜花零星开放。一艘巨大的海洋货轮停靠在港口,鲜艳的五星红旗在桅杆上迎风飘扬,港区内卡车、叉车来往穿行,吊车、龙门架上下货物有条不紊……

    精准落实税收优惠,唤醒账上闲置资金

    “现在港口货物的吞吐量已经恢复并超过疫情发生前的水平。”江苏响水港灌江港务有限公司负责人顾振勇手指着停泊在不远处等待报关靠岸的货轮说道。

    响水港区是盐城港四大港区之一,而江苏响水港灌江港务有限公司主要负责港区的码头、过驳锚地,货物装卸仓储、港口物流等服务。前期受疫情影响,外加先期港口建设进项留抵较大,企业资金一度流通不畅。关键时刻,国家出台的一系列减税降费政策,让企业迅速走出发展困境。

    为纳税人缴费人办实事,助企发展添动力。春节过后,盐城各级税务部门积极响应税务总局号召,在全市迅速开展“便民办税春风行动”,精准聚焦纳税人缴费人热点、难题、堵点问题,不断优化税务执法方式,积极创新税收服务举措,切实发挥税收职能作用,努力为企业发展纾困解难、助力前行。

    在征求意见、了解需求时,税务人员得知响水港灌江港务在资金上的困难,并发现其有一笔增值税增量留抵可以申请退税,随即安排人员为企业辅导办理退税事宜。在纳税人提出退税申请后,仅用2个工作日,就完成退税流程,908万元的增值税退税款悉数到账。“乘税收政策东风,借便民办税春风,我们将抢抓‘长三角’一体化发展机遇,不断提升港区服务能力,加快推动响水港区建设再上新台阶。”顾振勇表示。

    增值纳税信用,“贷”来资金活水

    同样面临资金压力的,还有响水县宝龙纺织有限公司。 “疫情对纺织行业造成的影响较大,复工复产之后,很多像我们这样的企业资金经常捉襟见肘。”公司负责人袁以华坦诚地说。在对企业进行全面评估之后,当地税务部门提出了利用良好纳税信用,申请“银税合作”贷款的建议。100万元的无抵押贷款很快到账,购买原材料的资金得到了保障,袁以华心中悬着的石头一下子落了地,面对新的订单底气也就更足了。

    落实税费减免、缓缴政策,帮助企业甩掉包袱,积蓄发展动能;加快增值税增量留抵退税、出口退税,盘活企业账上闲置资金;推广“银税互动”“贷”来“真金白银”,给企业发展注入源头活水。为了缓解中小微企业资金压力,响水税务部门多管齐下,深化与当地农业银行、建设银行以及各地方商业银行、金融机构合作,推动纳税信用的增值应用,引入金融活水为市场主体“输血”,解决企业发展的后顾之忧。

    梳理税费高频事项,加快便民举措落地

    10大类30项100条措施,今年的“便民办税春风行动”干货满满、招招务实。为了将这些服务举措抓紧落实到位,国家税务总局盐城市税务局结合本地税收工作实际,加快推进行动落地,针对发票申领、代开等高频事项,不断拓展办税缴费渠道,让纳税人、缴费人及时全面享受到便民高效服务。

    加快线上线下融合,为企业提供精准服务,确保业务受理不拖延,纳税服务不断档;升级维护24小时自助办税厅服务,确保自助终端运行正常、发票库存充足;拓展智慧填单、智联咨询等智慧税务服务功能,最大程度实现办税缴费“最多跑一次”、部分事项“一次不用跑”。

    江苏嘉文医疗用品有限公司近期订单量上涨,发票用量激增。响水县税务局第一时间启动绿色通道,在线辅导企业网上提交发票增量申请后,10分钟就完成了审核发放,当天邮递配送到位,为产品及时交付、企业加快发展保驾护航。

    

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001398520101