信息
信息

浙江岱山:“红色代办”让海岛群众“不跑腿”“零上门”

2021年03月25日 19:07:01 来源: 新华网

    “要不是你们啊,我不知道什么时候才能办出许可证,不知道还要走多少冤枉路,花多少冤枉钱。”家住岱山县衢山镇的毛阿姨感慨地拉着岱山县烟草专卖局办证人员的手说,“我来给你们算笔账,来本岛办证要来回车船费不说,万一碰上大风大雾天气,没船回去还得负担住宿费。”

    近年来,岱山县烟草专卖局以“党建+项目”为抓手,依托“网、窗、群、点”四大载体,全方位畅通行政许可“零跑腿”服务,为海岛群众提供烟草专卖零售许可证申请代办服务,着力提升群众办证的满意度和获得感。

    采取多种形式,在建点上发“力”

    为了让更多群众享受“最多跑一次”改革红利,岱山县烟草专卖局结合海岛实际,积极探索构建纵向到底,横向到边的海岛行政许可代办服务网络,通过权力下放、人员下沉、服务延伸,依托乡(镇)社区便民服务中心、党员零售户、机关党员先锋队,纵深推进“3+1”代办服务体系建设。

    

图为专卖人员与社区工作人员对接“最多跑一次”工作(朱俊橙摄)新华网 发

    通过实时指导,在服务上补“钙”

    为确保服务到位,印制《网上办证操作手册》发放至各代办服务点,不定期组织办证人员对代办点、流动服务窗口工作人员开展办证申请操作指导,同时组建钉钉群、微信群,开展在线答疑、留言回复等服务工作,让暖心服务零距离。

    

图为专卖入党积极分子对代办点工作人员开展网上办证操作指导(余喆涵摄)新华网 发

    打破距离壁垒,在流程上充“电”

    推进流程优化,全面打通“事前网上申请、事中在线办理、事后快递送达”全流程服务链。建立前台综合受理,后台分类办理的政务服务新模式,用“信息跑路”替代“群众跑路”,实现群众“就近能办、同城通办、异地可办”,打破距离壁垒。

    

图为专卖入党积极分子指导零售户通过手机移动端申办烟草专卖零售许可证(黄铁军摄)新华网 发

    “现在办证可太方便了,不像以前,一趟一趟来回跑还没办法这么快拿到。”零售户张大伯看着自己“新鲜出炉”的烟草专卖行政许可证不断感慨。

    

图为专卖人员上门送达烟草专卖零售许可证(朱俊橙摄)新华网 发

    下一步,岱山县烟草专卖局将依托“岱烟党群服务站”建设,充分发挥服务站辐射作用,持续推进行政许可“红色代办”扩点提质,全力打通服务社会、服务群众、服务客户“最后一公里”。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001398354871