长三角频道
信息

变电站“消音”利器落地浙江金华,保持良好声环境

2021年03月25日 13:42:46 来源: 新华网

    近年来,随着城市化进程的推进,电网建设的加快,许多变电站与居民区相邻,变压器、电抗器等设备的低频噪声与如何降低变电站声环境质量,引起部分居民的关注。

    为降低噪声排放,营造良好电网环境,全球能源互联网研究院电工新材料研究所联合国家环境保护城市噪声与振动控制工程技术中心、保变电气等单位,紧密结合电网发展和工程实际需求,深耕输变电工程噪声振动控制领域,在电力设备本体降噪材料和装置等低噪声化技术方面取得了重要突破,并将该技术成功应用于实际工程,取得了良好的降噪效果。

    传统降噪方法是采用声屏障、消声器、吸声壁面等辅助降噪措施控制噪声传播,但该措施难以解决高空声源设备噪声,且干涉居住环境景观,挤占站内巡检空间,妨碍运维和消防;同时,辅助降噪工程涉及大量土建施工,不利于碳排放控制。因此针对声源设备本体的降噪技术是最为有效的噪声控制方法,也是当前的前沿技术趋势。

    研发团队针对变压器、电抗器声振特征,通过大量试验和验证,开发出宽温域高阻尼耐油橡胶复合材料、器身与油箱间三维高效隔振器、油箱弹性波调控用高效隔声构件等系列化本体降噪材料/装置,制备出低噪声油浸式变压器产品,成功在浙江金华吴店110kV变电站挂网运行,设备近场噪声低至56dB(A),与其他同型号国产设备相比,可降低设备本体噪声6dB(A)以上。截止2021年,低噪声设备已安全稳定运行5年左右,站内外均保持了良好的声环境。通过后续产品技术升级及推广,该技术将应用于各电压等级城市变电站和超特高压站中,为绿色电网的建设提供重要技术支撑。

    浙江金华吴店110kV变电站低噪声变压器落地应用。新华网 发

    浙江金华低噪声变压器降噪技术研发试验现场。新华网 发

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001398347221