长三角频道
信息

打造“综合型党建阵地集群” 他们在行动

2021年01月14日 19:05:34 来源: 新华网

    近年来,舟山市烟草系统聚焦线下线上两大阵地,将党建文化与企业文化、廉政文化、经营服务、社会责任相融合,因地制宜开展党建文化阵地建设,历时3年打造了“综合性党建阵地集群”,形成了连接党员、基层员工、零售客户、消费者及社会群众的网络体系,充分发挥党建阵地政治引领、教育引导、服务社会、文化传播等功能,全力答好党建与业务深度融合的“必答题”。

    图为环卫工人们在党群服务站中休息、饮水。(周嘉雯摄)

    “叔叔阿姨,天气这么热,进来喝点水解解渴、歇歇脚吧。” 在位于浙江省舟山市岱山县高亭镇康健路上的一家卷烟便利店门口,党员志愿者小沈邀请环卫工人进店喝茶歇脚。

    据了解,“党群服务站”是舟山市烟草系统倾力打造的面向基层、面向客户、面向社会的“服务驿站”,不仅为零售户提供卷烟经营指导、证件办理咨询、真假烟鉴别等活动,还为消费者、城市管理者、环卫工人等各类社会人群提供问路咨询、应急药箱、喝水歇脚、充电上网、爱心雨伞等常态化便民服务,有力打通了党员联系服务群众的“最后一公里”。

    自2020年以来,舟山市烟草系统在香溢合作店、现代终端和自有香溢门店中精选店面条件较好、配合程度较高、公益服务意识较强的卷烟零售店,分批次推进店堂设点和资源配置。目前,舟山市烟草系统共建成21家“党群服务站”,初步成效显著,得到了群众的一致好评。2021年,将进一步扩面提质,预计再建设30家,实现舟山主要岛屿全覆盖,并巩固优化党群结对服务机制,确保服务站长效化运转。

    “党群服务站”是舟山市烟草系统探索推进党建与业务工作融合的“微”阵地,对外,他们还依托“兼合式”党支部、结对社区、志愿服务队、共产党员零售户等载体,联合开展主题党日、团队联建、业务交流、技能培训、志愿帮扶、公益服务等活动,践行烟草社会责任,传递爱与正能量,为社会公益事业作出积极贡献。

    图为一线送货人员参观学习舟山市局(公司)“精益小+”党建文化走廊。(俞丹杰摄)

    “这里有今年全市‘十大课题’攻坚内容的介绍,我们去看看……”午休时间,一线配送人员经过市局(公司)党建文化廊,在电子大屏前驻足观看宣传片,了解企业重点项目的推进情况。党建文化廊以图文并茂、视听结合的形式宣传展示企业发展历程、文化理念、管理理念、工作模式、各条线攻坚场景等,为广大党员和群众提供学习参观交流的平台。

    “在这里,我们不仅可以开展支部活动,还可以组织各类培训,进行项目研讨和经验分享”。在普陀区局(分公司)沈家门市场部“红莲工作室”,仅40平方米的会议室就融入了党建廉政、企业文化、中心工作等各类元素,成为了多功能活动区,得到了广大员工的点赞。

    除了对线下阵地进行扩充升级,他们还借力“互联网+”,自主开发了更具活力更接地气的新载体——钉钉“党建政工”平台。

    在开发“党建政工”移动平台过程中,设置了党建专题学习、行业精神解读、企业文化宣贯、业务指导交流、典型选树展示、群团活动组织、员工交流互动、个人积分管理等多个模块,员工可以在手机上进行学习交流、业务探讨、报名活动、评选投票等,平台使用覆盖面达到100%。自2020年10月份平台升级以来,总访问次数达到32244人次,日人均访问次数为5.14次,受到了广大员工的喜爱。

    一个个特色鲜明、实力过硬的基层党建阵地,将继续发挥好阵地引领作用,当好促进党建与业务融合的“粘合剂”,以高质量党建引领企业高质量发展。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001396678721