长三角频道
信息

“工业锈带”变身“生活秀带”,让长三角的这颗“白菜心”更具诗情画意

2020年12月30日 10:14:59 来源: 新华网

马鞍山市生态石臼湖,天鹅畅游湖面。新华网 发(王帆 摄)

    安徽马鞍山,一座传统的工矿城市,自1956年因钢设市以来,长期处于马钢“一钢独大”“一马拉城”的局面。如今,经过全面转型升级,马鞍山致力于建设生态福地、智造名城,推动绿色发展,打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。

    12月23日至12月25日,中央主流媒体调研马鞍山,马鞍山腾笼换鸟,贯彻新发展理念,大力发展轨交设备、半导体芯片、绿色食品等新兴产业,积极融入南京都市圈、融入长三角一体化发展,带动安徽整体向沿海挺进。

    马鞍山市着力于打造智能制造等新兴产业。新华网 发

    “工业锈带”蝶变“生活秀带”

    长达23公里的长江岸线,曾经这里是滨江建材厂、陈塘造船厂、二江船舶修造厂、陈塘锻造厂等10余家企业的聚集地,涉及违规建筑面积约2.2万平方米,给江堤安全和滨江生态带来了巨大的威胁。

    近年来,马鞍山实施长江经济带水清岸绿产业优新一轮提升工程,一体推进治污、治岸、治渔,积极争创全国生态文明建设示范市,实施山水林田湖草生态保护修复重大工程,开展向山地区生态环境综合整治。打好蓝天碧水净土保卫战,统筹 “五气共治”“五水共治”“五废共治”,推进生态产品价值转化,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业等生态经济。

    现如今,老码头改造而成的滨江文化公园,已然成为众多市民和游客青睐的“打卡”胜地。不少居民和游客徜徉滨江,吹吹江风、赏赏江景、呼吸清新的空气,曾经的“工业锈带”蝶变成为市民安居乐业的“生活秀带”。

    老码头改造而成的滨江文化公园,已然成为众多市民和游客青睐的“打卡”胜地。新华网 发(王帆 摄)

    马鞍山市着力于打造智能制造等新兴产业。新华网 发

    打造“生态城市客厅”,让诗城更具画意

    马鞍山是诗仙李白的终老之乡、绝笔之地。除李白之外,孟浩然、白居易、刘禹锡、杜牧、曾巩、王安石、李之仪等600多位诗人雁阵般栖居于江东这片诗灵之地,留下了千余首脍炙人口的诗文。

    “天门中断楚江开,碧水东流至此回”“海潮南去过寻阳,牛渚由来险马当”“横江西望阻西秦,汉水东连扬子津”……李白的千古名句为马鞍山赋予了灵气和韵味,马鞍山也因此被中国诗歌学会授予“中国诗歌之城”荣誉称号。

    近年来,马鞍山加快推进转型升级,积极稳妥推进马钢设备关停、封存和拆除,去产能和打击地条钢,着力构建绿色制造体系。同时,马鞍山深耕李白诗歌文化,定期举办中国李白诗歌节,一批批作家、诗人、学者来此吟诗作赋,共襄盛会。“草根诗人”“民间诗社”人才辈出,激发着全民诗歌创作热情。

    从“钢城”到“诗城”,马鞍山以铁的意志、铁的手腕、铁的作风,强力推进环保整改和环保执法,以此倒逼产业转型升级,打造“生态城市客厅”,走出一条生态优先、绿色发展之路,让浸润在浓浓诗意中的这座城市城市更具画意,且行且长。

    马鞍山市采石矶,李白诗歌赋予这里灵气,生态修复赋予这里秀丽。新华网 发(王帆 摄)

    马鞍山市得胜河生态治理成效显著。新华网 发(王帆 摄)

    打造“白菜心”,共舞长三角

    今年以来,马鞍山致力于打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,积极融入长三角一体化发展。马鞍山市委书记张岳峰表示,“杭嘉湖”“白菜心”本质是绿色发展、一体化发展、高质量发展。马鞍山市组织市党政代表团到湖州、嘉兴学习考察,深入开展对标找差活动,以创建经济社会发展绿色转型示范区为总抓手,重点实施五大提升行动:实施生态环保提升行动,把保护修复长江生态环境摆在突出位置;实施一体化发展提升行动在安徽省推进长三角一体化发展中,做强“桥头堡”、扮靓“东大门”;实施产业转型提升行动。推动传统产业“脱胎换骨”,坚持立足钢、延伸钢、不唯钢、超越钢;实施城乡融合提升行动,统筹城乡布局;实施社会治理提升行动,努力打造社会治理的“马鞍山样本”。

    此次调研中,中央主流媒体在马鞍山市当涂县看到,原国安矿业的一处废弃矿坑“变坑为湖”,打造成为景色秀丽的主题乐园;在苏皖交界处的石臼湖又现“候鸟天堂”,湛蓝的湖泊、洁白的天鹅……南京轨交在湖面上划过,随手一拍即是“屏保”,一度成为登上热搜的“网红打卡点”。近年来,江苏和安徽共同保护石臼湖生态环境,每年开展增殖放流,以促进生态功能逐步恢复,推进石臼湖湿地生态系统保护,维护生物多样性。生态修复后的石臼湖再现“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的场景。

    “没有生态优先,就没有一马当先”。张岳峰表示,马鞍山正在抢抓长三角一体化发展战略机遇,充分发挥区位优势和产业优势,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,推进产业转型升级,加快资源型城市转型步伐,走出一条高水平保护与高质量发展高度统一、相互促进的路子。

    马鞍山市着力于打造智能制造等新兴产业。新华网 发

    生态石臼湖,又见“候鸟天堂”。新华网 发(王帆 摄)

    马鞍山市当涂县废弃矿坑“变坑为湖”。新华网 发(范柏文 摄)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001396289611