长三角频道
信息

非遗祁红,真香!

2020年12月21日 12:08:32 来源: 新华网

    走进池州润思祁红老厂房,极具传统特色的厂房结构映入眼帘,该厂房由木质地板、墙板构成,至今还在正常使用。置身其中,呼吸充满茶香的空气,感受沧桑的时代印记。

    据了解,该厂房建于1951年,入选为“第二批中国20世纪建筑遗产”。作为原贵池茶厂加工车间,该厂房承担着当时全省祁门红茶唯一出口拼配工作,且至今一直在源源不断地生产加工祁门红茶。在当时的贵池城只有池口的茶厂有机器的轰鸣声,那是这个小城市最早的工业文明之一。1952年可以容纳近6000担茶叶的老毛茶库相继建成,内部用原木六面包裹,防潮原生态,有利于红茶的后熟存放,至今完好保存。老厂房六十多年来不间断传承制茶技术,在其建筑的维护上修旧如旧,不仅保护了传统建筑,也维护了祁红传统生产线。

    安徽润思茶业有限公司董事长殷天霁介绍,在1915年巴拿马万国博览会上,祁红一举获得金奖从而享誉海外。2010年上海世博会,润思祁红荣获“中国十大名茶”称号。2017年,祁红入选安徽省级非物质文化遗产代表性项目名录。

该老厂房完全由木质地板、墙板构成,至今还在正常使用。新华网发

防潮原生态的茶叶库房。新华网发

制茶车间装备的国内唯一的木质联装祁门红茶生产线,至今仍可使用。新华网发

制茶车间装备的国内唯一的木质联装祁门红茶生产线,至今仍可使用。新华网发

夕阳的余晖正好撒落在刻有“祁红”的牌匾上。新华网发

极具年代感的筛茶厂房。新华网发

筛茶工人正在忙碌地筛茶。新华网发

筛茶工人正在忙碌地筛茶,夕阳的余晖正好撒落在刻有“祁红”的牌匾上。新华网发

冬日里,品一品祁门红茶,感受一下难得的惬意时光。新华网发

冬日里,品一品祁门红茶,感受一下难得的惬意时光。新华网发

冬日里,品一品祁门红茶,感受一下难得的惬意时光。新华网发

润思祁红获得多项殊荣。新华网发

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121396067671