信息
信息

《十二生肖》特展在上海科技馆开幕

2020年12月18日 12:00:58 来源: 新华网

    12月18日,《十二生肖》特展在上海科技馆开幕,展览将持续至2021年3月28日。此次《十二生肖》特展在以往生肖展策展经验上,从全新角度对十二生肖进行整体解读,为观众打造了一个科学、文化、艺术相融合的科普大餐。

    本次特展分为“伙伴”“秘密”“奇遇”“纽带”四大板块,将现代科技、传统文化与艺术审美相结合,从科学的角度解读生肖文化,探索十二生肖与天文、自然、以及人类自身之间的关系。

《十二生肖》特展在上海科技馆开幕。新华网 发

    “伙伴”是此次展览的引入部分,主要为十二个生肖的动物原型依次登台亮相;“秘密”部分是通过沉浸式的互动体验,告诉观众包括生肖纪年在内的一系列历法和纪年方式的由来;“奇遇”部分是以美轮美奂的光影手段,带领观众走进生肖动物世界;“纽带”部分为观众呈现的是古今中外不同的生肖文化和生肖习俗,并通过数字化手段展现十二生肖在现代社会的传承与绵延之道。

观众在《十二生肖》特展上体验生肖手影。新华网 发

    上海科技馆相关负责人介绍,上海科技馆自2001年开馆至今,每年春节都会推出生肖特展,旨在引领观众在观展中了解古代天文学与生肖纪年的关系,加深对十二种生肖动物的科学认知。同时,也希望观众能从展览中体会到中国生肖文化的多姿多彩、生生不息,从而加深对中国传统文化中“天人合一”“民胞物与”思想的理解。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001395999681