信息
信息

《天官赐福》动画联合多城博物馆开启文物守护行动

2020年12月17日 21:09:19 来源: 新华网

        近期,《天官赐福》动画官方联合微博文博、微博动漫共同发起的“天官赐福多城文物守护行动”正式启动。此次“行动”与南京大报恩寺遗址博物馆、杭州良渚博物院、湖州中国湖笔博物馆三大地方政府级博物馆联手,旨在带动更多年轻人关注文物背后的故事,一同肩负起守护文物的使命,将新国风的社会力量推至新高度。

        据悉,B站作为广受年轻人喜爱的平台,其出品的国风IP《天官赐福》动画自播出以来,已先后掀起“手写汉字,重温汉字之美”和“华服日演绎国乐之美”两次热潮。

        博物馆线上线下流量涨幅喜人

        据介绍,“天官赐福多城文物守护行动”由《天官赐福》动画将在线上开启更多省级、地市级博物馆的文物保护公益宣传活动。在线下“寻找馆藏”的活动中,由三大博物馆挑选出各自具有代表性的馆中宝藏参与互动,并以H5为游客提供藏品线索。其中,藏品名称与中国古诗词“七言绝句”相结合的形式,让游客们既能从线上感知中华文化的文字魅力,又能从线下收获良好的互动体验,在寓教于乐中,学习到传统文化的内在价值。

        《天官赐福》作为一部“新国风”动画,不仅在内容细节中展现着华夏文明千百年的历史风采,传达着传统文化的内涵,也将国风之美巧妙地融于现代化的创新创造当中。而B站在持续积累的大量动画爱好者的前提下,为国创内容成为天然发酵地奠定了基础。自“天官赐福多城文物守护行动”官宣后,《天官赐福》动画便借以其自身的热度吸引了众多粉丝及大众的关注。其中,中国湖笔博物馆客流量相较往日增长了2倍。

        国藏风华共筑文化自信新传承

        为在一定程度上加深社会大众对文化的认知,将国风符号镶嵌在人物塑造和剧情表达中的《天官赐福》动画官方所发起的“多城文物守护行动”,借助中华文化与各大博物馆的内在联系,把“守护文物价值,致力文化传承”带到了更广大的年轻群体面前,让新的一代能够透过文化表征,深刻了解文化内涵。

        坐落于秦淮河畔的南京大报恩寺遗址博物馆,史称“江南佛寺之始”,其内著名的琉璃宝塔有着“中国之大古董,永乐之大窑器”之称。在此次线下“寻找馆藏”的活动中,所参与互动的馆中宝藏却是另一件有着国宝级文物称号的塔王——七宝鎏金阿育王塔。

        而在杭州肩负着良渚文化传承使命的良渚博物院,是中国新石器时代晚期著名的考古大遗址,去年正式获准列入《世界遗产名录》。此次参与线下“寻找馆藏”活动的是放置于“玉魂国魄”展厅中仅次于玉琮王的大琮。良渚文明的重要特征便是玉器文明,玉器是良渚时期权力、礼制、信仰的物质载体,用以标识身份、区分等级。良渚玉琮传播四方,延绵至今,对中国文明的发展与传承产生了广泛的影响。

        此外,位于湖州莲花庄路的中国湖笔博物馆,讲述着湖笔历史的源流变迁与文化习俗。其中参与此次线下“寻找馆藏”活动的馆中藏品是一支名为“清·贺莲青制竹管牛角斗提笔”,它是五支套笔“仁,义,礼,智,信”中的一支。这一支小小的湖笔凝结着的匠人技艺与心血,既承载着历史记忆的文化重量。

        三个地方政府级博物馆,谱写着“何为千万毛中拣一毫,何为湖颖之技甲天下”的匠心绝艺。它们的加入不仅为“天官赐福多城文物守护行动”增添了文化内涵,更是为此次保护文物的公益宣传活动赋予了全新的内核价值,让新国风动画《天官赐福》能够传递出更具感染力的文化自信。

        国风力量造就文化价值新内核

        “新国风”动画《天官赐福》创作初期结合主人公谢怜的成长主线“受挫——奋斗——成长——坚持初心”贴近主流受众的欣赏需求,运用小而具有穿透力的细节内容填满中国元素,将谢怜降妖除魔,匡扶正义,充满正能量的国风侠义精神推至高潮。

        在此次与三大博物馆跨界推出的“天官赐福多城文物守护行动”中,“寻找馆藏”将《天官赐福》动画所推崇的国风价值与馆中宝藏的历史意义相结合,并将传统文化与IP价值相连,让参与者在接收IP吸引的同时能够自觉肩负起传承文化的责任,与国创力量所倡导的精神内核产生深刻共鸣,使得中国青年一代文化自觉的崛起成为新国风动漫的主要推动力。

        

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001395980381