长三角频道
信息

桐乡智慧城市建设助力世界互联网大会

2020年11月25日 16:16:56 来源: 新华网

    11月24日下午,为期两天的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江桐乡乌镇正式落下帷幕。这是桐乡市第七次举办该大会,这座拥有千年历史的江南水乡再次吸引了来自全世界的目光。

    因“小镇办大会”影响力日益剧增的桐乡,其智慧城市的建设之路也受到全国各界高度关注。随着智慧城市建设不断引向深入,智慧城市发展逐渐呈现出从大中城市向中小城市渗透,尤其是向县域地区发展的态势,而桐乡正呈现出蓬勃发展的良好局面。

    今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,桐乡市委市政府迅速锁定疫情防控的精准需求,积极谋划,由政务数据办、公安局牵头,联合相关部门,依托平安智慧城市的技术支撑,合力打造出了“桐行通”系统,成为后续统筹疫情防控和复工复产工作的关键平台。系统仅用48小时就开发上线,驰援一线抗疫防疫工作。回顾“桐行通”的发展过程,在整体智治的理念下,桐乡市与平安智慧城市联合携手,实现场景与技术融合,从“智治”到“智理”到“服务”,呈现出社会服务和城市管理效果。

    作为世界互联网大会的永久举办地,桐乡交管部门携手平安智慧城市智慧交通创新打造的“城市大脑·智慧交管”,加速“数字桐乡”的建设进程。据介绍,城市大脑·智慧交管嵌入了智慧信号融合优化系统,可对路口交通运行情况进行精确地分析与诊断,实现了从传统“车看灯”通行到现在“灯看车”放行的转变,有效缓解了桐乡城区主要干道的交通拥堵,大幅增进市民幸福感、获得感。

    世界互联网大会期间,“城市大脑·智慧交管”特别针对该次重大活动的实际情况实施场景化预案,通过交通异常情况实时感知、警力资源精细化调度,全面提升处置突发交通事件的能力,较大限度减少大会对市民日常出行的影响,保障大会顺利召开。

    此外,“城市大脑·智慧交通”包含一系列覆盖重点车辆监管、非机动车管理、重大活动安全保障、AR高点实景作战指挥等具有桐乡特色的交管应用,将精细化服务落到群众日常生活中,助力城市治理现代化。(沈梅)

【纠错】 [责任编辑: 佘灵 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121395421381