长三角频道
信息

2020中国(南通)船舶设计师高峰论坛举行

2020年11月23日 16:44:52 来源: 新华网

    2020中国(南通)船舶设计师高峰论坛。新华网 发

    11月21日至22日,由江苏省南通市人民政府、中国造船工程学会共同主办,南通商务局、中国船舶集团第七〇四研究所、上海佐赢海洋工程装备技术服务中心承办的2020中国(南通)船舶设计师高峰论坛举行。来自船舶海工领域的专家学者齐聚一堂,聚焦行业的前沿技术,共话发展船舶与海洋工程行业未来发展。

    中国造船工程学会副理事长李国安表示,船舶行业是国家战略性产业,承担着为航运、海洋开发、国防建设提供高质量装备的重要使命。本届论坛作为中国造船工程学会科技服务团的重要活动之一,围绕智能船舶、智能制造、豪华邮轮关键技术、国产化配套现状、海上风电安装与运维船市场分析等行业热点,以深入贯彻落实国家海洋强国的战略部署,促进海洋高端装备产业创新,助力海洋产业布局优化,促进海洋经济高质量发展。

    论坛期间,中国工程院院士蹇锡高针对“新型杂环高性能工程塑料应用研发进展及其在船舶领域的应用展望”作主题报告;中国工程院院士严新平针对“面向新一代航运技术需求的船舶设计思考”进行了专题报告;船舶设计大师胡可一以“智能制造的核心-造船业内人士的观点”为主题展开了报告;Aker Arctic Technology Inc船舶设计总监Mika Hovilainen以“芬兰阿克北极助力中国极地船舶技术发展”为主题展开了专题报告;船舶设计大师汤敏针对“船舶辅机绿色智能技术应用思考”为进行了主题报告;中远海运重工有限公司副总经理陈弓以“探索船舶制造智能化转型之路”为主题展开了报告。

    “材料是划分时代的标志,是一切科技的载体”,蹇锡高表示,船舶在追求高速、轻量化、远航程和节能的同时,随之而来的腐蚀也逐渐成为海洋环境的突出问题,而高性能工程塑料及树脂基复合材料因其比重轻、耐腐蚀性能好的突出优势,有望在船舶领域得到广泛应用。胡可一认为,船海工业未来的转型方向是以绿色造船、绿色船舶及环境友好型运行等为主体的低碳化研究和以智能制造、智能船厂和数字孪生等为主体的数字化研究。

    2020中国(南通)船舶设计师高峰论坛高端对话环节。新华网 发

    值得关注的是,本次论坛高端对话环节。国家能源局原副局长张玉清,中国船舶设计大师胡可一、杨葆和、汤敏,中远海运重工有限公司副总经理陈弓、中船邮轮科技发展有限公司副总经理房泉、中国船舶集团第七〇四研究所副所长李建明就智能制造和高技术船舶的瓶颈问题解决、发展方向及关键技术研究,与参会同仁进行了交流探讨。

    江苏省南通市是船舶与海洋工程装备国家新型工业化产业示范基地、国家船舶高新技术产业化基地、国家船舶出口基地,船舶海工产业入围国家级先进制造业集群,船舶制造、海工装备产业规模分别占全国的十分之一、四分之一。近年来,南通全面打造“产业地标”和“城市名片”,走出了一条从修船、造船向高技术船舶、海洋工程、高端配套产业转型升级的蝶变之路。据悉,2021年,南通市人民政府与中国造船工程学会将进一步深化合作,在南通举办更多行业相关的主题活动。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111395374381