信息
信息

“长三角城镇建设规划一体化与协调发展研究”中期检查评审会在沪举行

2020年11月20日 14:04:31 来源: 新华网

“长三角城镇建设规划一体化与协调发展研究”中期检查评审会嘉宾合影。新华网 发

        11月18日,中国工程院战略咨询重点项目“长三角一体化城镇建设与协调发展研究”之课题一“长三角城镇建设规划一体化与协调发展研究”中期检查评审会在上海举行。

        中国工程院院士、同济大学副校长吴志强担任评审会专家组组长,上海市城市规划设计研究院党委书记、副院长熊健,同济大学教授王兰,华建集团资深总建筑师、全国工程勘察设计大师沈迪,吴中集团总裁曾昌宇担任评审专家。中国工程院院士江欢成、上海市城乡建设和管理委员会科学技术委员会办公室主任管伟、上海江欢成建筑设计有限公司总经理程之春、上海交通大学工程管理研究所教授林少培、上海交通大学设计研究总院副院长赵国华等课题组代表出席本次会议。

中国工程院院士江欢成介绍课题中期检查会议筹备情况。新华网 发

        管伟主任主持本次会议,他首先介绍了评审专家、参会人员、项目立项背景以及成果目标。江欢成院士介绍了本次课题中期检查评审会的筹备情况。

上海交通大学副教授张家春介绍课题研究进展。新华网 发

        上海交通大学副教授张家春汇报了课题中期研究进展情况,他分别从研究总论、研究基础、总体任务、研究内容、专题研究和实施保障等六个部分展开汇报。

        在评审环节,评审专家分别就课题的研究内容、成果与进展情况提出了专业性意见及建议。

吴中集团总裁曾昌宇点评课题研究情况。新华网 发

        曾昌宇表示,该课题研究的总体框架清晰,整体内容详实,对长三角一体化的研究具有较高的理论价值和实践意义。他建议,从三个层面进一步完善研究内容,一是补充长三角的产业如何分工优化布局,以及如何在原有产业上进一步优化空间功能;二是补充城镇产城融合之后的空间规划;三是夯实“一地六县”示范区的具体实施项目和步骤。

华建集团资深总建筑师、全国工程勘察设计大师沈迪点评课题研究情况。新华网 发

        沈迪认为,该课题的中期成果结构清晰,内容完整。课题在理清概念的基础上,提出了一体化的理论和实践目标、总体要求,并在此基础上进行了试点项目的推进。他建议,提出的跨区域协同顶层设计要与长三角城市群框架结构对应起来;此外,在一体化的前提下,需要关注各城镇的自身特性和特点,保护与保留,做到一体而不同质。

上海市城市规划设计研究院党委书记、副院长熊健点评课题研究情况。新华网 发

        熊健表示,该课题的中期成果思路框架清晰、内容详实,其中,对“一地六县”示范区的研究是该课题的亮点。她建议,进一步识别区域协同的空间层次,并明确每个空间层次协同的目标、任务。

同济大学教授王兰点评课题研究情况。新华网 发

        王兰认为,该课题针对长三角一体化发展从理论入手,开展实证分析,并提出中微观建设规划模式构想和案例解析,总体推进顺利,达到中期研究成果要求,为后续完善完成最终报告提供了坚实的基础。她建议,可以结合现有专题研究,在宏观、中观、微观三个空间层面对建设规划一体化的模式进行凝练,并且要明确理论、实证和规范研究的板块关系和研究技术路线。

中国工程院院士、同济大学副校长吴志强点评课题研究情况。新华网 发

        吴志强院士指出,该课题的中期成果总体处于系统化和概念界定阶段,成果框架结构完整。值得肯定的是对“天空之城”和西太湖(“一地六县”)示范区两个专题的研究非常有创新意义。他建议,要从微观的“天空之城”、中观的西太湖示范区,以及宏观的长三角城镇建设规划专家咨询委员会三个层面对课题的研究内容进行凝炼。

        与会评审专家们认为,该课题具有重要的研究意义与价值,“天空之城”和西太湖示范区等专题研究具有创新性和前瞻性,技术路线清晰,研究成果突出,达到了中期目标。专家组一致同意通过中期检查。最后,江欢成院士代表课题组总结发言,将吸收专家组意见,并对本课题的研究成果作进一步完善,重点落实对“天空之城”和西太湖示范区两个专题的落地性和可操性研究,为长三角一体化国家战略的提供支撑。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001395299561