长三角频道
信息

首届全球百强科创大赛各奖项在江苏无锡揭晓

2020年11月19日 15:12:38 来源: 新华网

    11月18日,由全球百强科创大赛组委会主办,中国上市公司百强高峰论坛、锡山经济技术开发区管理委员会、无锡锡东新城商务区管理委员会、新疆中泰集团等联合举办的首届全球百强科创大赛颁奖典礼在江苏省无锡市举行。

    本届全球百强科创大赛是由中国百强公司携千亿级产业资本、百亿级财务投资基金,共同打造的一场“百个奖项、百万美元大奖”的科创盛事。全球百强科创大赛发言人田晓红介绍,本次大赛着眼产业发展新趋势,为科技界和产业界构筑了一个平台,以“全球联动、聚焦前沿、百强投资、聚焦转化”为主题,吸引了在人工智能与信息、生命科学与健康、新能源与新材料、文创与影视电竞等四大领域的众多海内外创新型企业和团队积极参与。大赛自2019年11月启动以来,从德国、日本等国际赛区及上海、北京、深圳等国内赛区报名参赛的1500多个项目中,经过资格审查、初赛、复赛、决赛路演的层层选拔,以项目的技术先进性和经济可行性为核心评选标准,最终评选出100个优胜奖获奖项目。在此基础上,大赛组委会又按照实战化要求,组织百强企业、百强基金对100个优胜项目进行对接和评选,从中评出1个钻石大奖,2个金奖、4个银奖,6个铜奖。

    在颁奖典礼上,获得首届全球百强科创大赛钻石大奖的是“打造中国自主操控的SC-IDM”项目。该项目从空间S(Space)上按照融合共享的理念C(Commune),形成IDM运营模式,将半导体的设计研发、生产制造、封装测试系统整合,在一定区域范围内形成运营成本低、配置优、效益高的全产业链集群发展模式,获取协同效应和科创的聚合效应。目前,该项目已经整合了国内外第三代半导体顶级资源,自主掌控世界前沿技术,具有千亿级市场规模和产业前景。

    获得金奖的2个项目分别是氮化铝薄膜和胜科纳米半导体芯片失效分析项目。吴亮博士团队自主开发出了全球最大尺寸且具有世界领先深紫外透光性的高质量氮化铝单晶衬底,并于2020年研发出质量已达国际领先水平的硅基氮化铝薄膜模板。胜科纳米是世界领先的独立第三方分析测试中心,目前已发展为国内半导体领域最具规模的独立第三方实验室,可以对中国半导体产业的整合和发展提供强有力的硬核支撑。

    荣获银奖的4个项目分别是加拿大QUANTUMEM量子存储科技、比利时Spectricity全球最小的光谱传感器、中国碳化硅+石墨烯在新能源汽车快充的应用和周围神经损伤康复再生治疗仪。荣获铜奖的6个项目分别是星河半导体芯片、美国Poly9、新加坡高性能大数据文档系统、3D生物打印新型人工血管、Pinpoint—肺部穿刺手术机器人和AtepsNederland储能系统解决方案。

    中国百强论坛主席沈晗耀表示,从无到有的“0到1”是发明创造过程,从“一到万、百万乃至亿”才是可带来经济效益的创新过程,也是科创产业化及价值增值过程,本次大赛恰恰是一个将创新链、产业链、价值链连接的枢纽平台,将国际一流技术的项目资源、资本和管理进行了对接整合,加速了上述三链的转化和融合发展。

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001395275781