长三角频道
信息

用故事传承非遗薪火 世茂《非遗故事》第二辑正式首发

2020年11月17日 20:20:52 来源: 新华网

        2020年11月15日,世茂集团旗下社区教育品牌——世茂光合教育社区(以下简称“光合教育”)携手复旦大学出版社,正式首发《聆听城市非遗故事》(下文简称《非遗故事》)第二辑丛书,在保护和整理中国技艺瑰宝的同时,希望用灿烂的非遗文化塑造中国少年的家国精神和文化自信。

        首发式上,世茂集团浙西北城市公司分组团总经理孙贤永与国家一级出版单位复旦大学出版社副主编张永彬共同为非遗图书揭幕。

图为首发仪式现场

        张永彬表示,世茂与复旦大学出版社的此次合作,旨在用通俗易懂的文字将传承与创新结合起来,给孩子们讲述一城一非遗的故事,让非遗文化传承真正融入社会、融入生活、融入时代,能够薪火永续。

        此次发布的世茂《非遗故事》第二辑,是世茂光合教育品牌自有版权,独立研发完成的26册非遗系列丛书中的第二辑,共8册。其中选取北京景泰蓝、杭州篆刻、济南皮影、嘉兴蓝印花布、乐清细纹刻纸、宁波盘扣、泉州花灯、绍兴纸扇八种城市代表非遗技艺,用鲜活的语言和丰富的图片示例,呈现美的力量,希望孩子们在阅读中理解并传承,重拾被遗忘的中国骄傲。

世茂《聆听城市非遗故事》图书

        近年来,世茂依托旗下光合教育平台,率先引入国际“STEM”教育理念,打造国内首个“非遗传承”主题+“STEM科学探索”模式的标准化课程《非遗故事》,让儿童在动手体验中,激发创新灵感,赋予非遗文化以新的生命力。

        2019年,世茂自有知识产权的《非遗故事》标准化课程,作为特殊展品亮相瑞士日内瓦第10届联合国中文日活动,赢得了联合国教科文组织的赞誉。此外,世茂光合教育还携手YFU国际交流生计划,以《非遗故事》课程为载体,结合《非遗故事》系列丛书,让多国青年体验感受中国非遗文化的魅力,完成对内传承和对外输出的创新突破。

非遗文化国际交流活动

        世茂光合教育缘起于2016年。迄今4年多的时间,光合教育扎根世茂50多个城市,进驻过百个社区,惠及30万业主和家庭。率先引入STEM课程、创办世茂巴萨足球训练营、研发首条长江大保护研学路线、构建组织首批进入天眼基地的少儿研学团队、打造首套社区非遗STEM教材等,先后5次行业领先的尝试,也使得世茂光合教育社区积累了一大批忠实粉丝。

三峡STEM科考研学营

        11月18日至12月初,世茂还将通过与衢州市非遗中心合作,进行一场“世茂非遗进校园”活动。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001395226911