长三角频道
信息

“整合与超越:艺术学理论研究的新视域”高峰论坛举行

2020年10月27日 07:52:02 来源: 新华网

    “春秋多佳日,登高赋新诗”。2020年10月24至25日,由南方科技大学社会科学高等研究院、同济大学艺术与文化产业系和深圳大学文化产业研究院联合主办的“整合与超越:艺术学理论研究的新视域”高峰论坛顺利举行。来自全国十多所知名高校的近50位艺术学学者就艺术学理论研究的若干前沿问题展开了热烈的讨论。

    “整合与超越:艺术学理论研究的新视域”高峰论坛现场

    本次论坛由同济大学人文学院教授、南科大社会科学高等研究院特聘研究员万书元主持。南科大社科高研院院长周永明教授向莅临会场的专家学者们介绍了社科高研院的发展状况,强调了艺术学理论研究的重要意义。他指出,艺术学理论研究不仅仅是对各类艺术及其普遍发展规律的研究,同时也要不断地从其他人文科学、社会科学乃至自然科学中汲取养分,形成了丰富的理论体系和多层次、多角度、开放性的特点。

    同济大学万书元教授主持开幕式

    南方科技大学社会科学高等研究院院长周永明教授致辞

    南方科技大学党委副书记李凤亮教授对论坛的学术定位和时机的选择给予了高度评价。作为文化创新研究和艺术学理论学科的知名专家,李凤亮从学科发展和科际融合的角度提出,艺术学理论研究必须坚持问题导向,强化问题意识,培养敏锐的学术嗅觉,找准发力点,形成系统性的学术思维,进一步加强各个学科与艺术学学科的互动,将学科之间的融合进一步提升到新的理论高度,构建艺术学理论学科共同体。

    南方科技大学党委副书记李凤亮教授致辞

    本次论坛共分为四个板块,六个时段。在环节设置上,每个学术讨论时段既设有主持人、点评人,还设有自由发言,充分激发学术激辩与思想交锋。南京艺术学院夏燕靖教授、中国艺术研究院红楼梦研究所所长孙伟科教授、东南大学艺术学院院长龙迪勇教授、清华大学美术学院艺术史系主任陈岸瑛教授、深圳大学李心峰教授、同济大学艺术与文化产业系万书元教授、云南大学文学院院长李森教授等知名学者分别就艺术学理论的交叉与融合,艺术的边界,艺术学理论的“出位之思”与跨媒介叙事,艺术理论的元问题之解决,艺术学学科的未来之展望、艺术学研究的微观视野、艺术理论的逻辑基础等发表了新颖而独到见解。

    南京艺术学院夏燕靖教授发言

    中国艺术研究院孙伟科教授发言

    东南大学龙迪勇教授发言

    清华大学陈岸瑛教授发言

    深圳大学李心峰教授发言

    中国传媒大学文化发展研究院范周教授,上海社科院花建教授等创意文化产业专家则立足当下动态发展的社会现实,针对数字时代艺术管理的内涵与外延,智能时代的文创+科创的境遇,在对中国文化创意产业面对的机遇和挑战作出深入的研判的同时,对艺术管理的本质,文创和科创的融合发展等问题作出了全面而精深的诠释。

    与会专家学者合影

    本次会议也吸引了一批青年才俊的加入。他们思想活跃,观念新锐,视野开阔,不仅把话题引向了艺术的创作与生产、发生与发展、交流与传播,还延伸到了艺术考古学、艺术管理学、艺术教育学、文化遗产保护以及门类艺术的交叉等,主讲人和听讲者之间互动频繁,观念碰撞,场内气氛十分热烈。

    在会议尾声阶段,同济大学万书元教授对一天半的会议作出了扼要的总结。他说,会议不仅深入探讨了艺术学理论研究方面的诸多难点、痛点,大问题和小问题,会议还在下列三个方面达成了基本共识:第一,要坚守艺术学研究的基本界线;第二,要打破思维窠臼,在艺术学研究的方法上,坚持以整合、融通、超越为原则,实现学术上的新突破;第三,在开展艺术学的宏观研究的同时,也要兼顾艺术学的微观研究;在开展艺术学的学理研究的同时,也要兼顾艺术学的应用研究,还要兼顾艺术学的边缘的、交叉的研究。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111394695991