长三角频道
信息

中铁十六局三公司承建苏州最长山体隧道——渔洋山隧道顺利通过消防验收

2020年09月01日 16:19:25 来源: 新华网

  9月1日,由中铁十六局三公司承建的苏州最长山体隧道渔洋山隧道顺利通过消防验收,标志着该工程实现了全面竣工验收。

  中铁十六局三公司承建的苏州西山岛出入通道扩建工程位于国家级太湖旅游度假区,作为主体工程的渔洋山隧道位于太湖边渔洋山风景区,起于孙武路与环太湖大道交叉处,终于太湖大桥1号北桥头,路线全长3.297公里,设计时速为60km/h,双向四车道。该隧道为分离式隧道,左洞长为2404m,右洞长为2410m,是全线重点控制性工程。针对渔洋山隧道Ⅳ、Ⅴ级软弱围岩占比97%,且存在7条节理裂隙发育带的复杂地质,以及施工危险性高、周边环境控爆制约因素多等特点,项目部坚持标准化施工,科学组织管理,配足配强生产要素,结合实际优化施工工法,严格过程管控,顺利实现了双洞全线安全贯通。项目完工后,业主对该隧道进行无损检测,未发现任何缺陷。

  作为苏州最长山体隧道,渔洋山隧道的建成实现了景区的快、慢交通分流布局,减轻度假区内部路网的交通压力,系统性解决节假日环太湖路、太湖大桥拥堵现象,减少了对渔洋山景区环境的破坏,从而进一步提高国家5A级旅游景区苏州吴中太湖旅游区的道路整体服务水平,有力提升苏州作为“人间天堂”的旅游环境整体形象。(陈骞)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001393343421