长三角频道
正文

江苏高港:推出“助残九条” 做实事保民生

2020年08月18日 11:29:37 来源: 新华网

  新华网南京8月18日电(记者陈席元)13岁的叶慧和10岁的叶鑫磊,下学期就可以坐免费校车了。

  姐弟俩家住江苏省泰州市高港区胡庄镇薛垛村,父亲叶伟今年38岁,因一次车祸而瘫痪在床,家中只有妻子在服装厂打工,5口人吃低保,家庭年收入仅3.5万元左右。

  “孙女孙子上学都是我骑电瓶车送,我血糖高,视力不好,去年路上就出过2次险。”叶伟的母亲、57岁的桂纪兰告诉记者,“坐校车的话,两个孩子一年就要3400元,孙女大了懂事了,说不要我送,也不要坐校车,要给家里省钱。”

  胡庄镇党委书记王辉介绍,胡庄地处黄桥老区,人口近4万,残疾群体1176人,比例相对较高。为此,当地将“党建+助残”作为书记项目,推出“助残九条”,给残疾人创造就业岗位,提供上门送药、辅助康复、失能照护等服务,实施精准帮扶。

  “3400元听上去不多,但对叶伟家是一笔很大的负担。”王辉说,为落实“助残九条”,今年6月,镇里明确,由财政出一半,校车公司让利一半,让全镇15名特困、残疾家庭学生坐上免费校车。

  其他保民生的帮扶实事也在落实中。胡庄镇“残疾人之家”添置了4台豆芽机,为集中供养的30多名残疾人提供了25个公益性岗位;镇卫生院组织9支服务队,每月2次给300多名建档立卡户、困难残疾人送药上门,药费还享受相关报销……

  “基层钱不多,更要把钱用在老百姓身上,让残疾人生活得更有尊严,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。”王辉说。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001392987111