长三角频道
信息

江苏苏州浒墅关炼就“海绵城市”内功

2020年07月27日 11:44:25 来源: 新华网

    7月17日清晨,又一场强降雨来袭,江苏苏州高新区浒墅关镇水利站负责人高志良和往常一样去检查大船舫闸站。“这段时间,浒墅关所有的闸站都开着,当路东大包围圩区水位达3.2米后,节制闸会关闭。”高志良介绍,路东大包围分浒关工业园片区和农村片区,浒关工业园片区排涝能力为29个流量,农村片区排涝能力为22.5个流量。“再大的雨情也不用担心,我们浒墅关是‘海绵城市’,水利工程做得好,污水管网也扎实,没有出现大范围内涝。在浒墅关只见防汛一线的风景,不见战汛一线的身影。”高志良脸上洋溢着自信与安心。

    据悉,自2016年《苏州市海绵城市专项规划》(2015-2020年)出炉以来,浒墅关把“海绵城市”建设纳入民生实事工程项目进行重点打造。在水利工程方面,浒墅关加强防洪圩区建设工程,截至2020浒墅关镇圩区建设基本完成,包括路东大包围、九图圩。路东大包围共有16座闸站、8座节制闸,九图圩有1座闸站、2座箱涵。2019年又新建花野圩闸站、盛埂郎闸站工程,防洪排水能力大大加强。

    在雨污管网建设方面也是下足了功夫。在道路施工中,浒墅关把雨污管网建设视作“海绵城市”的生命线,2017年以来,在浒墅关北路、南津路、苏华路、剧原周边道路的改造工程中,新建雨污管网共计约4600米,2019年下半年已全部完成接管使用。在老旧小区改造中,2019年浒墅关老旧小区改造共雨污管网约15000米。

    在浒墅关农村片区的建设中,“海绵城市”的理念也逐步深入。2019年,浒墅关农村河道疏浚34.1公里、清淤60.02万立方米,新建引水渠1.11公里。2018年起,已完成雨污管网建设约12公里,雨污井136个,全面维护17个小型雨污水处理站及入户支管,实现农村雨污水全部进入市政管网。

    “海绵城市“的积极打造,“海绵城市”生命线的用心维系,保障了浒墅关的汛期安心。当然,浒墅关依然绷紧防汛这根弦,做好一切准备,防患于未然。自6月下旬的梅雨季节以来,浒墅关防汛指挥部门及成员单位按照“分级负责、分级储存、分级使用、分级管理、统筹调度”的原则,根据目前防汛形势,增补各类防汛必需物资,加强对防汛排涝物资的管理调度,确保防汛排涝抢险时所需物资第一时间到达现场。同时,各部门对照防汛责任状,落实防汛应急抢险队伍,在恶劣天气期间随时待命,确保险情时“拉得出、打得响”。

    只见防汛一线的风景,不见战汛一线的身影。浒墅关炼就的是“海绵城市”的内功,构筑的是最可靠的抗汛防线。(通讯员:张迪)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111392431841