长三角频道
信息

浒墅关龙华一村:23岁的老新村实现“逆生长”

2020年07月25日 14:44:31 来源: 新华网

    既有白墙黑瓦的住宅楼、郁郁葱葱的参天古树,又有全方位监控、太阳能路灯……改造后的浒墅关龙华一村内,古朴与现代感达成巧妙的平衡,这个年满23年岁的老新村又重新焕发出生机。

    这些变化都得益于政府的旧改政策。2020年,苏州高新区住建部门进一步推进老旧住宅小区综合整治,计划对区内的8个老新村进行集中改造。为杜绝千篇一律的改造方案,高新区住建部门坚持因地施策,在充分调研基础上确定房屋、道路、绿化等10个方面改造内容,做到“一小区一方案”。

    “走进小区,看到一片绿油油的,就感觉很舒心!”住在龙华一村23年的王才娟满脸洋溢着幸福的笑容。她说,自己从小区建成那年起就入住了,但时间一长,小区的各种配套就跟不上,居民楼的墙面也开始脱落,家里的老人都不敢出门。

    据悉,浒墅关经开区(镇)老旧小区改造共涉及龙华一村在内的老旧动迁小区14个,改造项目于2018年3月份启动,总面积约237.33万平方,总投资约5.1亿元。浒墅关龙华一村的改造不再仅仅是刷刷墙、弄弄屋顶、雨水管,而是深入骨子里的改头换面,彻头彻尾的穿衣戴帽。

    “以前的龙华一村设施老旧,有很多安全隐患。” 苏州浒墅关经开区建设局老旧小区项目负责人李嘉指着居民楼外墙的黄色管道说,“在改造前,这里居民用的都是煤气罐,非常危险。现在老新村内统一安装了天然气,各个角落还配备了监控探头和防盗电网, 以前暴露在外的线缆密密麻麻和蜘蛛网一样,如今这些‘高空隐患’也都埋入了地下。”

    “你看我们小区附近,都是新建的小高层,楼造得多漂亮,还有各种便民设施。”曾经看着周边一个个新小区建成,王阿姨有些羡慕。“现在我不羡慕了,我们小区虽说只有3栋楼,但每栋都改造得漂漂亮亮,像是古建筑!每天光是走进走出,我都感觉特别满意,就跟住进了新小区一样。”

    据李嘉介绍,龙华一村的改造工程已经基本结束,现在还剩物业进驻和垃圾清洁屋建设两个环节。其中,垃圾清洁屋的选址已经和居民们商量妥当,就建在停车棚的南侧。

    “我每天看新闻,把垃圾分类方法都学会了。希望垃圾清洁屋能快些建好,我也要做好垃圾分类。”王阿姨笑着说。(苏州浒墅关经开区 张迪 史博文)

 

【纠错】 [责任编辑: 严曦梦 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091392395491