长三角频道
信息

苏宁环球:多元化发展下利润率走高 负债率持续下行

2020年07月22日 20:50:55 来源: 新华网

    2020年4月,苏宁环球集团2019年度业绩报告和2020年第一季度报相继发布。苏宁环球2019年报披露,当期公司营业收入达39.24亿元,取得净利润12.31亿元。2020年受疫情影响,各项经济活动遇重大冲击,在此背景下,苏宁环球仍然出现“逆势增长”。随后披露的2020一季度报显示,1至3月份公司营业收入7.75亿元,同比上年增长21.48%。

    据介绍,创于1987年的苏宁环球,自2015年走上多元化发展的道路后,进入“大文体、大健康、大金融”的发展新时期,负债率持续降低,2019年负债率为52.66%,其盈利能力不仅跑赢了南京本土一众上市房企,还超过了部分上市房企中的头部公司。

苏宁环球新总部大楼

    从2019年报披露的情况看,经过过去5年的调整和尝试,公司财务上表现出持续降低的负债率、逐渐提高的毛利率和不断加码的分红力度。

    低负债和高毛利率

    公开数据显示:2016-2019年,苏宁环球资产负债率逐年下降,从61.16%降至52.66%。如果剔除预收账款,当期苏宁环球其他负债占总资产的比例更低,仅为33.61%,

    负债率下降的同时,公司毛利率也在不断提升。公开数据显示:2016至2019年,苏宁环球毛利率从34.26%升至62.34%。据2020年一季度报显示,1至3月苏宁环球归属于上市公司股东的净利润为2.61亿,同比涨幅达42.59%。

    苏宁环球盈利能力强劲的原因主要有以下三个方面:一是公司早年拿地积极,当时成本较低,为公司赢得利润缓冲空间;二是公司对各类费用进行精细化管理,2019年苏宁环球在营收增长超过20%的情况下,销售费用不增反降,管理费用也仅同比微增3.18%。与2018年度相比,公司的销售费用率从3.56%降至2.91%,管理费用率从7.41%降至6.32%;三是公司在南京本土品牌效应明显,旗下商业地产出租率达到100%。

    文化综合体运营和艺术品金融的多元化道路

    在维持现有房地产业务体量的情况下,苏宁环球持续寻求多元化转型道路。从2019年报披露的情况看,公司通过投资、参股等一系列资产整合,以及强强战略合作等方式,强势介入文化、健康等产业,充分体现出公司发挥自身优势,整合利用市场资源的能力。

    在文化、医美等其他产业,依托公司资产优势、管理优势、财务优势,不断提高管理水平和产品品质,经营管理能力显著提升,夯实了产业发展的管理基础和品牌优势,行业竞争优势有力凸显。

    未来,文化、医美等其他板块将进一步加强风险把控和经营管理,各自围绕主营业务,加速品牌升级,突出利润核心项目与产品,确保各项重点业务持续稳定推进。

苏宁艺术馆

    大比例分红和大手笔回购 看好未来发展

    苏宁环球2019年报还透露公司持续进行高分红和大手笔回购股份的举措。

    2019年,苏宁环球以公司现有股本以2,746,861,807为基数,向全体股东每10股派发现金红利3元(含税),现金分红8.24亿元,占归母净利润的66.94%。

    2019年报披露,公司足额完成了10亿元的股份回购计划,彰显公司对未来发展长期看好的信心,维护了公司价值及股东权益。

    未来,公司仍将适时研究股份回购、现金分红等措施,维护公司价值及股东权益,并坚持稳中求进的发展思路,不断构筑公司的核心竞争力,充分发挥“低负债、高收益”的高质量发展运营管理优势,坚持健康、可持续发展,实现“创苏宁伟业,做百年苏宁”的企业愿景。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001392325481