长三角频道
信息

又是一年丰收季!苏州浒关创出乡村振兴新模式

2020年07月22日 09:39:04 来源: 新华网

        孟夏时节,清风拂面。6月底的一天,浒墅关华盛社区花野圩的苏浒休闲渔业生态园里,负责人严兵将今年最后一筐小龙虾为客户装车。

        6月,正是小龙虾集中上市的季节。生态园通过线上线下同步推广销售,“直播带货”吸引不少粉丝。据严兵介绍,今年小龙虾虾苗和商品成虾收成共约7至8万斤,已基本售罄,销售收入约50万元人民币。

        这收成要得益于2018年12月,浒墅关镇利用村里现有稻田资源,规划260亩区域开展稻虾综合种养,生态养殖与绿色种植融合发展,实现“一田两用,渔粮双收”。生态小龙虾、有机稻米和有机蔬果等农产品,成为生态园的金字招牌。在稻虾综合种养生产区外,园内还规划了休闲垂钓区和一家一分田——“城市地主”认种区,推出小龙虾垂钓和认种采摘等农旅项目,吸引了广大城市居民。

        近年来,浒墅关围绕“特”字创新打造乡村产业振兴的新样板:

        ——创新探索特色经营主体,由民营资本与浒墅关国有企业合资运营苏浒生态园项目,发挥混合所有制的新型农业经营主体的资源及机制优势,为规模化、集约化、高效化的现代农业生产创造条件;

        ——有效实践特色产业模式,浒墅关把握国家农业发展的政策导向,结合农业农村实际,依照农旅融合型、农田综合利用型、产学研合作型等农产业的发展方向开展招商引项,已先后引进了“中国水产科学研究院-渔业生态工程研究综合试验基地”项目、“苏浒休闲渔业生态园”项目,促进“农+旅”“农+研”“农+创”等多业态融合的产业模式加快形成,优质项目将形成先导优势,促进乡村产业发展的虹吸效应;

        ——有力打造特色农产品,2019年,浒墅关已开始着力打造“苏浒小龙虾”“苏浒虾稻生态大米”等特色农产品。年产生态小龙虾约70000斤,虾稻有机生态大米约55000斤,当年度苏浒小龙虾还通过了江苏省、苏州市两级权威部门的水环境及产品质量检测,保障农产品质量安全和品牌价值;在虾稻共生的有机种养殖模式下,苏浒虾稻生态大米凭借口感佳、质量优的特点赢得良好的市场口碑。(苏州浒墅关经开区 张迪)

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123091392312701