长三角频道
信息

Costco正式落户苏州高新区

2020年07月17日 14:07:41 来源: 新华网

    近日,开市客(苏州)贸易有限公司(简称“Costco”)以14254.3万元人民币的总价拍下了苏地2020-WG-20号地块。至此,Costco正式入驻苏州高新区,苏州成为继上海以外Costco落户中国大陆的第二家城市。

    该项目落户的背后是苏州浒墅关地区精心打造的“苏州最舒心”营商环境。高新区管委会副主任、虎丘区副区长兼浒墅关经开区党工委副书记周晓春说:“优化营商环境,是一项立足对外开放、没有休止符的系统性工程;只有做好了,项目、人气、物流、资金流,才会源源不断地涌来。”

    “店小二”服务沉下去 高精尖生产线转起来

    进入4月,舍弗勒摩擦产品(苏州)有限公司的无级变速链条产线开始全速运行。这是舍弗勒集团在大中华区和亚洲的首条无级变速箱链条生产线。

    据悉,该产线采用了全自动高速光学测量与筛选,每小时可测量筛选120000个零件。“没有政府的支持,我们不可能在3月第一周就实现产能全面释放。”公司产品总经理曹徕介绍,本来他们是打算推迟复工的,但合作客户纷纷催货,其中之一的江铃汽车是国内救护车生产企业,急需提供部件打造一批救护车驰援武汉。

    同时,企业复工防控物资迟迟没有到位。情急之下,浒墅关招商部门为企业调配了口罩、额温枪等,助力复工生产。招商部门还通过查询《鼓励外商投资产业目录》,发现该公司部分设备引进符合鼓励类政策,最终通过向税务部门申请,为企业减免了85万元进口税。停车难,也一度曾是该企业面临的困难,即使企业将所有可用空地都规划成停车位,仍难满足员工需求。浒墅关交警获悉后,在不影响交通的前提下,为企业划设出了20个停车位。

    在浒墅关地区,政府全力做服务企业的“店小二”,通过量身定制“一企一策”,通过上门服务、跟踪服务等,助力企业更好解决生产中的实际困难。

    在复工最艰难的二月和三月,浒墅关机关大楼不少办公室的灯光都一直亮到深夜。无论是一线工作人员还是浒墅关地区的相关负责人,坚守岗位到子夜回家后,一旦接到来自高速卡口电话,即使凌晨两三点也会赶到现场接回那些企业返苏人员,帮助解决企业用工后顾之忧。

    “我们第一时间为赛默飞配套生产医疗器械部件的世嘉科技公司,为高田精密技术配套产品的鸿瑞欣精密技术公司,为鱼跃医疗设备配套医疗器械部件的永恩恒和公司等一批企业的同步复工提供精准靠前服务,从而保障了重点企业的生态链连接、确保复工达产。”浒墅关招商部门相关负责人说。

    不断提升营商“硬环境” 四大国际知名商超集聚

    千年古镇浒墅关,如今已在蜕变。在这片热土上,有不断成长的市场、有消费升级的商机、更有主动开放的定力。但最具吸引力的,恐怕还是浒墅关营造的一流营商环境。

    “现在我们企业办事,可找最少的部门,跑最少的路,花最少的时间,交最少的材料。”克诺尔人事总监何志斌表示:“就拿我们的复工申报来说,当我们准备好复工材料,几个小时后工作人员就到现场核验,当天就取得复工通知了。”

    在浒墅关,围绕国家推行的“放管服”改革,正不断加快政府职能的深刻转变,通过优化发展环境来激发市场活力。“工作中,我们切实把‘用户思维、客户体验’理念融入全过程,合理开展改建提优工程,提高载体使用效益等。”浒墅关相关负责人介绍,今年他们计划盘活阳山工业园、大新科技园、横锦工业园等国有工业用地400亩。全面落实“一企一策”服务方案,主动从群众和企业角度想问题、办事情、定政策,积极谋划落实高新区“效率提升年”各项目标任务,建立完善企业办事“流程图”;切实加大走访服务企业力度,增强营商“软实力”。

    特别是新冠肺炎疫情暴发后,沉着应对各种困难挑战,大力实行“不见面”招商,通过屏对屏、心连心,利用视讯会议、VR技术等进行热力图展示和载体展示,谈判、签约,确保招商活动不下线、项目推动不停滞、企业服务不掉线。

    同时,还做好区域面貌全面提升打造,启动运河文化古镇的保护、利用、传承,进行大阳山文化旅游开发,全面推进特色田园乡村建设,努力加快乡村振兴步伐。推进兴贤路西延、嵩山路西延、鸿福路东延、董公堤路南延等重点道路建设,全面打通交通大动脉。

    此外,还将引进国内第一所英国雷丁学校;深入挖掘运河文化、钞关文化、阳山文化等传统文化历史底蕴,全力打造千里大运河“最美一段”。

    就在今年4月9日,苏州土拍落槌,Costco正式宣告落户浒墅关,再加上先期落户的日本永旺梦乐城、瑞典宜家、法国迪卡侬,浒墅关地区已有四大国际知名商超集群。

    从“低洼地”到制造业高地 打的是“高质量牌”

    近日,位于石林路的魏德米勒苏州新工厂,先进的生产线有序运行着。作为德国独资企业,这里主要从事电器电子联接产品及相关产品的研发生产。自落户以来,工厂规模、销售额增长了近20倍,并依旧保持着强劲的增长态势。

    “在新工厂内,我们引入了更多自动化和绿色减排设备,预计到2023年,苏州公司产量将达到魏德米勒全球产量的70%。”公司制造和工程总监廖洪兵表示:“我们之所以将厂房选址在浒墅关,不仅是因为这里交通发达、服务便利,更重要的是,这里已形成了一个完整的先进装备制造产业链。”

    “事实上,浒墅关地区曾是一片低洼地。”浒墅关经开区经发局局长巢文宇介绍,经28年发展,这里始终将产业化带动作为区域发展的主脉搏,吸引高端创新要素、集聚发展动能,把一片曾经十年九涝的“低洼地”打造成了先进制造业产业高地。

    “浒墅关地区正加快聚焦高科技发展,全力引进高端创新要素,包括全面开展3D打印、自动化、机器人等智能制造领域的产业化及资本化。”浒墅关经开区招商局局长王寅杰介绍,辖区围绕倍丰激光、江苏双恩智能、麦格奈迪等智能制造相关企业进行生态圈建设,打造战略新高地;已从单一的工程机械领域跨界到高端装备研发制造,从传统的装备制造商转向综合服务商。

    特别是加速集聚一批高端要素,以磁悬浮动力、人工智能芯片等产业为引领,紧紧依托范维澄、丁文华、马佐平等院士工作站,采用“走出去请高人”“引进来结对子”等多种方式,让更多高端人才到辖区创新创业,进一步提升了区域高科技含金量。

    辖区还以建设国家级重大科技创新平台和国家产业创新中心为契机,加快规划建设一批科技载体,加快实施“隐形冠军”企业培育计划。

    离苏州城最近的“城市绿肺”

    借力稀缺生态资源,发展旅游新格局。一组数据是良好生态环境的最好证明:在这里,植物种类达到586种,昆虫类共259种,鸟类136种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的鸟类有4种,列入《中国濒危物种红皮书》的鸟类有11种,列入《中国重点保护名录》的鸟类有13种,列入《江苏省重点保护野生动物名录》的鸟类有66种;空气中负氧离子含量平均每立方厘米达到2500个,最高时更是接近8000个;山上泉水水质达国家Ⅰ类标准,山下湿地水质达国家Ⅱ类标准。

    “绿水青山,就是金山银山。浒墅关将利用坐拥的稀缺生态资源,紧紧围绕大阳山、大运河做好‘一座山、一条河’的文章。将集聚更多高端资源,推进产业升级,将浒墅关地区打造成为苏州西北部城市副中心!”浒墅关经开区(镇)负责人表示。(苏州浒墅关经开区 刘晓平 浒萱君)

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001392198591