信息
信息

借高铁发力 建高铁新城 谋创新发展 张家港对接上海“铁了心”

2020年07月15日 20:27:46 来源: 新华网

    7月15日,2020张家港市创新发展(上海)说明会在上海举行,来自上海、江苏苏州及张家港的300余位代表参加说明会。

    总投资430亿元的50个项目集中签约、上海市张家港商会正式成立、上海张江•张家港创新中心揭牌……作为张家港在沪苏通铁路通车之后的上海首秀,这场创新发展说明会干货十足,映衬出张家港人抢抓新机遇、奋楫扬帆、乘风破浪的“精气神”。

    7月1日,沪苏通铁路正式通车,张家港站同步启用,张家港从“手无寸铁”阔步迈入高铁时代,驶入了深度融入长三角区域一体化发展的“快车道”,迎来了“港铁联动”“双轮驱动”的全新发展格局。张家港与上海之间也由高速公路时代的“弱链接”,升级为高铁时代的“强链接”;未来,随着通苏嘉甬、南沿江两条铁路的开通运行,以及市内快速环路和“十”字轴线的建成,“公铁水联运、江海河直达”的张家港,将一跃成为承启南北、贯通东西的重要枢纽城市。未来的张家港,将真正融入上海“半小时通勤圈”,也将成为沪上各类生产要素的最佳承载地、广大企业投资兴业的首选“高能区”之一。

    张家港市委书记潘国强说:“我们以‘高铁赋能、沪港互融’为主题举办创新发展说明会,就是希望借着沪苏通铁路通车这股‘强劲东风’,进一步融入大上海,开创合作共赢的新纪元。

    当前张家港正“借势发力”,高标准规划建设44.2平方公里高铁新城,打造融入长三角区域一体化发展的“桥头堡”和开放引领新门户,持续引进高端公共资源,不断推动沪港两地在医疗、教育、养老、文旅等公共服务上实现资源共享。“主动融入长三角‘同城生活圈、同城创业圈’,推动沪港两地的资源链接更加‘融通’、产业协同更加‘融合’、交流合作更加‘融洽’,把独特的区位优势,转化为‘对接大上海、融入长三角’的发展胜势。”潘国强说。

    张家港市委副书记、代市长韩卫作了城市推介,集中展现了张家港城市精神、产业要素、创新生态、营商环境、文明宜居等情况。

    在沪期间,张家港还同步举办了张家港保税区高端新材料国际招商会、张家港高铁新城城市推介会、张家港市—上海科创载体合作恳谈会、张家港市文化旅游(上海)推介会和上海市张家港商会成立大会,在招商引资、产业协同、文化旅游、人才交流等多个方面对接上海,高速链接国内外优质资源,点亮长三角区域一体化发展的“热力图”。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011100001392148891