长三角频道
正文

江苏灌南:“乡村微法院”源头解纠纷

2020年07月04日 09:07:48 来源: 新华日报

        “没想到,来邮局办业务,还能顺便立案,把长期被拖欠的血汗钱要回来,真方便!”说起乡镇智能诉讼服务站点,灌南县北陈集镇王口村村民陈江满口称赞。

        今年以来,灌南县人民法院深入开展“法务+邮政”战略合作,依托邮政网点点多面广优势,推进24小时自助诉讼服务站点建设,实现智能诉讼服务乡镇全覆盖,形成可复制、可推广的“乡村微法院-灌南模式”,从源头上控减社会矛盾纠纷。截至目前,乡镇智能诉讼服务站点分流化解矛盾纠纷385起,成功率超70%,新收民商事案件数量持续走低,社会治理效能逐步显现。

        “我们离城区比较远,过去想打官司得去县城,现在‘法院’搬到家门口,矛盾纠纷家门口就能处理,太方便了!”灌南县堆沟港镇村民老王高兴地说。

        在智能诉讼服务城乡的整体设计中,灌南县构筑“一中心多站点”网格:以法院诉讼服务中心为中心基点,全面对接全县乡村司法所和邮政网点现有网格体系,并在该县所有乡镇邮政网点同步建设自助式诉讼服务网点,实现智能诉讼服务乡镇全覆盖。同时整合“党建+审务工作站”资源,制定服务事项办理指南“十四条”,丰富立案、缴费、送达、调解、开庭、宣判、协助执行等功能,实行线上线下“一站式”服务。今年以来,通过站点视频调解平台,灌南县迅速化解112起矛盾纠纷,6批84起类案纠纷经示范性巡回审判息诉止争,基本实现矛盾纠纷一站式解决。

        灌南县不断强化“多渠道非诉化”服务,优化纠纷化解资源合理配置。建立“诉前调解+司法确认”无缝对接机制,统一配备网点导诉专员,明确诉讼风险评估、诉讼政策宣传等职能,打出诉调对接、示范诉讼、集中化解“组合拳”,快速调处矛盾纠纷269起,司法确认149起。该县新集镇孙湾村123户村民土地流转纠纷被成功化解在诉前,取得良好社会效果。

        “文书送达难、反馈难,一直是案件办理中的老大难问题,自建立集中送达中心以来,数据实时更新、在线查看、同步阅读,效果太好了。”长期在民商事审判一线的法官周四新说。灌南县法院打造集中式智能化平台,建立集中送达中心,推行“无纸化办案+集约化管理”送达模式,开通诉讼材料收发系统,通过送达指令线上发起、限期处理完毕、信息实时反馈、回执自动入卷等功能,实现“邮件网上跑,卷宗在线看”。

        今年以来,通过“集中式智能化”平台接收处理送达指令2000余次,解决1300余件案件送达任务,将16名书记员“解放”出来,有效盘活司法资源。

        灌南县还在法务邮政网点设立“法官说法”窗口,每天循环播放由人民法院定时推送的庭审实况、典型案例、诉讼服务视频、普法教育短片等内容,进行法制宣传。“原来不履行判决书责任这么重啊,我得赶紧想办法通知老张,把法院判决的农民工工资给结了。”在法务邮政网点了解一起拒不执行生效裁判案庭审实况后,家住在该县新集镇斗湾村的张阿姨心有余悸地说。

        在法务邮政网点,70余名邮政投递员还兼任普法信使,通过邮政网点LED屏、邮政网点立案自助机具、邮递车辆显示屏、微信公众号等方式,设置失信被执行人曝光台、发布执行悬赏公告、印发失信被执行人名单、公布拒执违法犯罪典型案例等,建设面向社会的普法教育邮路,实现普法宣传教育动态延伸。(夏丹 华惠 康拯)

        原标题:

        依托邮政网点把法院“搬”到村口

        灌南:“乡村微法院”源头解纠纷

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001391875171