信息
信息

张梧华:“后疫情时代”国际教育的变局与走向

2020年06月16日 18:04:58 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情之下,国际教育面临了新的挑战。疫情将会对国际教育产生哪些影响?“后疫情时代”留学政策会有哪些改变?如何准确地把握走向、科学规划未来?为此,剑桥大学中国遴选中心主任、致公党中央教委副主任、托马斯实验学校理事长张梧华就“后疫情时代”国际教育的走向作了深入分析与研判。

剑桥大学中国遴选中心主任、致公党中央教委副主任、托马斯实验学校理事长张梧华。新华网 发

    问:全球性疫情对国际教育将带来怎样的改变?

    张梧华:有些变化,可能原来已经存在,只是疫情加剧了变化。未来,人才的竞争将格外凸显,我国对于创新型人才的培育需求尤为迫切。在疫情之后一段时间内,国际一流教育资源进入中国市场的步伐可能会有所放缓,但在海外优质教育资源与我国教育体系不断融合下,国际教育资源的本土化将会受到高度重视和快速推进。“后疫情时代”我们要以最快的速度,尽可能主动引进海外一流教育资源,与我国的教育资源进行融合。只有融合的、本土化的才能对中国的人才培养起到真正的作用。

    学校的教育理念、教学模式、教学方式、教学手段等都将发生很大变化。未来,只有那些真正重视培育创新型人才的学校,才能成为铸造中国强教育的“主力军”。说得通俗点,用12个字来概括:孩要成才,家要出彩,国要人才。孩子成才了,家才能出彩,国家才有人才。

    问:您认为“后疫情时代”海外一流高校的招生政策会有怎样的变化?

    张梧华:我认为短期内不会变化,甚至申请海外一流高校可能会更加容易一些。什么原因?我们从以下几方面来看。

    第一,疫情期间,各国把大量的资源投入到抗击新冠肺炎疫情以及恢复经济上,在教育方面的投入将会受到影响。海外高校在未来两三年之内可能会面临经费紧张,这就意味着这些海外一流大学会选择通过吸引留学生来补足逆差,毕竟留学生是海外高校经济收入的重要来源。所以我认为短期之内不会影响我们中国学生到海外一流大学去读书,甚至相较于前些年录取人数也许会更多。

    第二,欧盟国家学生选择去英国留学的数量可能会减少。受欧洲疫情影响,欧盟国家家庭经济收入减少,同时留学英国成本高昂,学生选择英国留学的意愿下降,数量自然会减少。未来,如果英国成功脱离了欧盟,那么这批欧盟国家的学生将变成国际学生,英国政府也将不再给予欧盟学生享受特有的优惠政策,学费将面临大幅度上涨。学生减少了,那么空出来的名额给谁呢?就给其他国家的国际学生,特别是中国学生,所以中国学生在短期之内自然机会比较多,申请相对比疫情前要容易。

    第三,但从长远来看,难度会增加。疫情之后,国际政治形势的变化我个人认为不太乐观。现阶段,一些国家对我们的留学生政策总的来说是收紧。此外还有人文环境也发生了变化,这使得留学的难度可能会增加。

    当然,海外高校本身的招生政策,应该说有它相对稳定的内在因素。原因很简单,海外高校需要科研经费,国际留学生学费相对本土学生而言较高,能够补足科研经费不足的逆差。一流大学需要挑选一流的学生,中国一向是优秀学生最大生源输出国,所以世界一流大学的政策应该是欢迎我们中国留学生的,只是我们要应对许多新的挑战。概括起来源于两方面的需求:一个是对“财”的需求,即经费的需求;一个是对“才”的需求,即对优秀人才的需求。

    问:世界名校更偏爱什么样的“中国娃”?

    张梧华:像剑桥、牛津、斯坦福、哈佛这类海外名校,最欢迎什么样的学生?应该这么说,这样的大学需要学生具备两大特长,一个叫学术成就,另外一个叫个人成就。学生如果具备了这两大成就,是受他们欢迎的。

    什么是学术成就?也就是学术能力。所有的学习,你只要能用考试考出来的东西,比如期末考试、中考、高考,再比如托福或者雅思,或者SAT以及其他的标准化考试,掌握这种学科知识的能力,我们就把它叫做学术能力。学生通过学习得到的成绩,就是学术成就。你学的扎实,学得好,该记的记住了,该理解的理解了,说明你学术能力强。

    什么是个人成就?在我们中国教育话语中,可能把它叫个人综合素质。主要通过课程之外所获得的能力并把它展示出来,就是个人成就。主要指三方面的能力:一是知识运用能力,二是举一反三的能力,三是团队合作能力。以上三点,就是海外名校所说的“个人成就”。

    不同海外名校有不同的招生标准。有些海外名校理解的“个人成就”还不止之前说的三点。比如你有没有户外探险能力,有没有到过养老院,有没有对社会的奉献精神,甚至还看你是不是体育健将,看你音乐方面有没有天赋。但有些海外名校侧重于培养研究者,更倾向于关注学生的科研能力。

    面向未来,创新型人才的培养需要创新型教育,如何推进中国的教育教学改革、建设创新型学校,这又是“后疫情时代”教育工作者所面临的共同课题和使命。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123111391435931